Расшифровка стандарта(Е)


Безопасные

Е100

-Куркумины(Экстракт Куркумы) (краситель)

Е150А

-Сахарный колер простой(краситель)

Е150D

-Сахарный колер аммония

Е160

-Бета каратин (краситель)

Е160c

-Маслосмолы паприки(краситель)

Е162

-Красный свекольный(краситель)

Е163

-Антоцианы (краситель) Можно сказать даже П О Л Е З Е Н

Е170

-Карбонат кальция

Е200

-Сорбиновая кислота(консервант) Можно сказать даже П О Л Е З Е Н

E202

-Сорбат калия (консервант)

Е203

-Сорбат натрия

Е260

-Уксусная кислота

E262

-Ацетаты(диацетат) натрия

E270

-Молочная кислота (регулятор кислотности и консервант)

Е290

-Диоксид углерода (углекислый каз СО2)

E296

-Яблочная кислота

E300

-Аскорбиновая кислота

E307

-Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)

Е316

-Изоаскорбинат натрия (антиокислитель)

E322

-Лецитин (эмульгатор)

E325

-Лактат натрия (усилитель вкуса)

Е327

-Лактат кальция (усилитель вкуса)

Е330

-Лимонная кислота

E331

-Цитрат натрия (Регулятор кислотности) Можно сказать даже П О Л Е З Е Н

Е333

-Цитрат кальция (Регулятор кислотности) Можно сказать даже П О Л Е З Е Н

Е335

-ЦПолиоксиэтиленсорбитан моностеарат (Регулятор кислотности)

Е385

-Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия ЭДТА

Е401

-Альгинат натрия

Е415

-Ксантовая камедь

Е420

-Сорбит и сорбитовый сироп

Е422

-Глицерин (Эмульгатор)

Е440

-Пектин или пектиновые вещества (Стабилизатор)

Е460

-Целлюлоза (Стабилизатор)

E471

-Моно- и диглицериды жирных кислот (эмульгатор)

E472

-Эфиры и глицериды кислот (Эмульгатор)

E475

-Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

E476

-Полиглицерин(эмульгатор)

E500

-Карбонаты натрия или Гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый(сода кальцинированная)

E503

-Карбонаты аммония (заменитель соды)

E508

-Хлорид калия

E536

-Ферроцианид калия

E551

-Двуоксид кремния

E903

-Карнаубский воск

Е950

-Ацесульфан калия (заменитель сахара)

E1520

-Пропиленгликоль (влагоудерживающий агент)

НЕ Безопасные

Е110

-Желтый «солнечный закат»(краситель) Сыпь. Недавние исследования показали что Е110 Приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Особенно опасен астматикам

Е120

-Кармин(краситель) Сыпь. Получают из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах

Е122

-Азорубин, кармуазин Сыпь Концероген.Недавние исследования показали что Е122Приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Особенно опасен астматикам

Е124

-Понсо 4R, Пунцовый 4R Сыпь Концероген. Является сильным аллергеном, и может вызвать анафилактический шок, или приступ удушья у астматиков и людей с непереносимостью аспирина. Приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

Е129

-Красный очаровательный АС Опасен людям чувствительными к аспирину иногда может вызыват синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей.

Е132

-Индигокармин Опасен. Может вызывать , проблемы с сердцем, тошноту. Провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.

Е133

-Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCFОпасен. может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину.

Е150

-Карамельный коллер Подозрителен

Е171

-Диоксид титана Подозрителен. исследования ее влияния на организм продолжаются.

Е210

-Бензойная кислота Опасен Сыпь. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном.

Е211

-Бензоат натрия Опасен Сыпь. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей.

Е220

-Диоксид серы (консервант) Очень опасен для организма и может спровоцировать тяжелое отравление. Симптомы отравления диоксидом серы Е220 это ринит, сиплость голоса, кашель. Продукты, обработанные Е 220, могут спровоцировать тяжелые осложнения течения аллергий, астмы.

Е250

-Нитрит натрия Опасен. Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма.Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.

Е310

-Пропилгаллат Опасен Вреден для кожи Сыпь. Не разрешена к применению

Е320

-Бутилгидроксианизол Холестирин, Сыпь, Рак. Международное агентство по изучению раковых заболеваний говорит, что, возможно, BHA является канцерогеном для человека. BHA также химически взаимодействует с нитратами , в результате соединения приобретают мутагенные свойства, то есть служат причиной изменений в ДНК клеток.Во многих странах E320 занесен в красный список пищевых добавок, то есть имеет наивысший уровень опасности.

Е321

-Бутилгидрокситолуол Холестирин Опасен Концераген Рак

Е338

-Ортофосфорная кислота Опасен Расстройство желудка

Е339

-Ортофосфат натрия Опасен

Е340

–Фосфаты калия Опасен Расстройство кишечника

E341

-Ортофосфаты кальция Опасен Расстройство желудка

E406

-Агар Расстройство желудка

Е407

-Каррагин (стабилизатор) Опасен Расстройство кишечника

E410

-Камедь рожкового дерева Сыпь

Е412

-Гауровая Камедь (эмульгатор-загуститель) Сыпь. Были прецеденты снятия с реализации нескольких пищевых продуктов, т.к. в них, под кодом E-412 были обнаружены токсичные вещества.

Е412

Гумиарабик Сыпь.

Е421

-Маннит Расстройство желудка Опасен для зубов. Маннит не следует употреблять при нарушении выделительной функции почек или тяжелой недостаточности кровообращения. Использование большого количества этого вещества может вызвать признаки обезвоживания организма.

E433

-Полиоксиэтилен (эмульгатор) Опасен

Е450

-Пирофосфаты (Эмульгатор) Опасен Расстройство желудка. При повышенном употреблении добавки происходит ухудшение усвоения кальция, в результате чего в почках откладывается фосфор и кальций, способствующие развитию остеопороза.

Е451

-Трифосфаты Опасен.Из-за избытка фосфатов в организме происходит ухудшение усвоения кальция, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

E452

-Полифосфаты Опасен

E466

-Карбоксиметилцеллюлоза(эмульгатор) Сыпь. Расстроиства кишечника

E492

-Сорбитан тристеарат Опасен. Добавка не разрешена к использованию

Е575

-Глюконо-дельта лактон (регулятор кислотности) Опасен в больших колличествах

Е579

-Глюконат железа Опасен в больших колличествах,не разрешон для применения

E621

-Глутамат натрия или глютамат натрия.(Усилитель вкуса и аромата)Опасен. при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др. Проявление данных признаков вследствие употребления большого количества глутамата называют «синдромом китайского ресторана»

E627

-Двунатриевый гуанилат Опасен. Категорически не рекомендован детям в возрасте до двенадцати недель, астмат кам и людям, страдающим подагрой.

E631

-Инозинат натрия Опасен. Способность инозината натрия вызывать патологические отклонения на данный момент изучена недостаточно, поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления данного вещества в больших количествах.Не рекомендован детям.

Е952

-Цикламовая кислота и ее соли Опасен

Е951

-Аспартам(заменитель сахара)Очень Опасен Генномодифицирован. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию,депрессию, бессонницу и даже рак мозга. В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

Е954

-Сахаринат натрия (заменитель сахара)Опасен

Е965

-Мальтит (заменитель сахара)Опасен более 20гр в день

Е1442

-Модифицированный крахмалл или гидроксипропилдикрахмалфосфат. Опасен (противопоказан для детей до ТРЁХ лет)

E1414

-Ацетилированный дикрахмалфосфат Опасен(противопоказан для детей до ТРЁХ лет)

E1422

-Дикрахмаладипат ацетилированный Опасен(противопоказан для детей до ТРЁХ лет)

E1442

-Гидроксипропилдикрахмалфосфат Опасен(противопоказан для детей до ТРЁХ лет)

E1450

-Крахмалнатрийоктенилсукцинат (противопоказан для детей до ТРЁХ лет)

На главную