В Миколайове задержали группу, которая вывозила беглецов за границу

Организовали незаконную переправку призывников через границу – в Николаеве будут судить четырех членов преступной группировки с транснациональными связями.

Районная прокуратура Николаева утвердила и передала в суд обвинительное заключение в отношении четырех членов преступной организации. Еще трое членов преступной группы были заочно уведомлены о подозрении и объявлены в розыск.

Их обвиняют в организации незаконной перевозки лиц через государственную границу Украины, содействии незаконной перевозке лиц через государственную границу Украины путем предоставления советов, указаний, предоставления ресурсов и устранения препятствий, неоднократно совершенных должностным лицом с использованием своего должностное положение из корыстных побуждений и обещание повлиять на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, за предоставление неправомерной выгоды себе и третьим лицам, а также получение неправомерной выгоды для себя и третьих лиц за влияние на решение – принятое лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций (части 2, 3 статьи 255, часть статьи 28, статья 332, статья 2 УК Украины.

По данным следствия, одним из организаторов незаконного выезда призывников из страны была основательница благотворительной организации в Виннице, которая вовлекла в противоправную деятельность ее сына, двух жителей Николаева и троих жителей других регионов Украины. активность.

Был также соорганизатор преступной организации на территории Республики Польша, которая готовила фиктивные документы о наличии груза гуманитарной помощи на территории Республики Польша.

Члены группы отыскивали «клиентов» призывного возраста, оформляли их в качестве водителей-добровольцев и при необходимости выдавали им фальшивые водительские права. При этом пообещали повлиять на должностных лиц Министерства социального развития, территорий и инфраструктуры Украины, чтобы они приняли решение о внесении информации в электронную систему “Шлях”, которая позволила водителям-мужчинам (волонтерам) легально пересекать границу Украины во время военное положение.

Злоумышленники оценили свои услуги в $3000–$4000.

Указанная ОПГ действовала с мая 2022 года по июнь 2023 года. За это время они организовали незаконную перевозку через государственную границу 52 человек, из которых 43 не вернулись на территорию Украины.

Подготовительные мероприятия проводило Главное управление Государственной полиции в Николаевской области, оперативную поддержку оказывали Вооруженные силы Украины в Николаевской области.

Виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Окружная прокуратура в Миколаюве