Обязаны ли ВПЛ возвращать платежи, если они были рассчитаны ошибочно?

Государство оказывает помощь определенным категориям иммигрантов. Для получения социальных пособий необходимо соответствовать определенным критериям.

Когда переселенец может потерять право на пособие

С 1 марта государство изменило условия выплаты переселенцам. Чтобы их получить, необходимо соответствовать определенным критериям. В предыдущем материале мы подробно объяснили, какие переселенцы имеют право на льготы.

В то же время, если вынужденным переселенцам продлили или предоставили льготы, а впоследствии выяснилось, что человек не соответствует критериям, то помощь можно отменить, а уже выплаченные деньги потребовать вернуть государству. .

Согласно разделу 7-1 Порядок предоставления жилищной помощи вынужденным переселенцам от 1 декабря 2023 года помощь не назначается/выплачивается семье, обращающейся за ней впервые, если в течение трех месяцев до подачи заявления или во время его поступления: человек из членов семьи произвел:

-операции по покупке безналичной и/или наличной иностранной валюты (или банковских металлов) на сумму 100 000 гривен и более (кроме валюты, полученной от благотворительных организаций или приобретаемой для покрытия расходов на лечение (в том числе реабилитацию, протезирование) , социальное и социальное обеспечение/или образовательные услуги)

-или недвижимость приобретена на общую сумму, превышающую 100 000 грн.

– или имеет депозит на эту сумму

Это означает, что если покупку совершил один член семьи, все получатели помощи из числа членов этой семьи лишаются права на получение выплаты.

Обязан ли переселенец вернуть излишне уплаченные деньги?

Согласно пункту 9 того же Порядка правомочное лицо обязано в течение 14 календарных дней со дня наступления изменений, влияющих на определение права на получение помощи, уведомить орган социальной защиты населения, правомочное лицо, выступающее в качестве исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета или центра оказания административных услуг.

Если переселенец не сообщил вовремя об изменении финансового положения и начисления были произведены, требования ЗУС о возврате выплаченных средств являются обоснованными. Это регулируется статьей 29 Порядка.

Орган социальной защиты населения определяет размер незаконно перечисленных денежных средств с момента обнаружения факта выплаты излишней помощи и обязан уведомить получателя в течение 30 рабочих дней путем направления сообщения по почте или электронными средствами связи.

Если неправильно рассчитанные средства не будут возвращены вынужденным переселенцам в оговоренные сроки, орган социальной защиты ставит вопрос об их взыскании в суде.

Источник: РБК-Украина