Американские волонтеры-меннониты ремонтируют села в Николаевской области

Американская община верующих меннонитов помогает восстановить село в Николаевской области.

Киселёвка, Благодатное и Партизанское были оккупированы Российской Федерацией в начале вторжения, а в марте 2022 года их оккупировали Силы обороны Украины. Но до освобождения правого берега Днепра, к ноябрю 2022 года, линия фронта проходила рядом, и в пострадавших от обстрелов селах было много разрушенных домов. Семья Харш, миссионеры, переехавшие сюда из США 22 года назад, помогают американским волонтерам передвигаться по Украине.

18-летний Авен Харш родом из Пенсильвании работает водителем, грузчиком, бригадиром и переводчиком в селах Николаева. С историей реконструкции можно ознакомиться в материале из серии «ТутРемБуд».

Волонтёры четыре месяца работают в разрушенных деревнях Первомайской коммуны. Приехавшие из Америки бригады на 2-6 недель ремонтируют поврежденные обстрелами крыши и восстанавливают разрушенные дома.

Добровольцы из США заканчивают работу на крыше новопостроенного дома в Благодатне

Меннониты — одно из древнейших течений протестантской конфессии. В настоящее время наибольшее количество из них проживает в Северной и Южной Америке, откуда они бежали от преследований в Европе. Меннониты исповедуют самоотверженное служение другим и пацифизм, живут общинами – отдельно от других людей и в сознательном возрасте практикуют перекрещение.

Строительные материалы доставляются из Первомайска в поселки коммуны, где работают бригады волонтёров.

Семья Харш организует волонтерскую работу в деревнях Миколайова и закупает строительные материалы.

«Мы хотим помочь всем и дать им больше, чем просто новую крышу. Вот такая новая крыша. Это не навсегда. Мы понимаем, что со временем с ним может случиться что-то еще. Ничто не вечно. И мы хотим подарить им вечность. «Это надежда»— Авен Харш объясняет свои мотивы.

Авен Харш перед разрушенным обстрелом домом в Благодатном

Харша купил дом в Киселевке, который постепенно расширяется и туда селятся волонтеры из Америки. Сообщество меннонитов в США жертвует деньги на помощь украинцам, пострадавшим от войны.

«Моя семья приехала в Украину в 1999 году. Они увидели, что верующим необходимо иметь здесь церковь. У них всегда было такое желание: поехать куда-нибудь миссионерами. В 2002 году они переехали в Украину с христианской миссией. Мы живем так уже 22 года. Нам здесь очень нравится, здесь много работы. Это работает как духовно, так и физически». – Авен рассказывает семейную историю.

Когда началась война, многие наши верующие уехали за границу, и мы с семьей решили остаться здесь, в Украине, чтобы помогать. Вначале мы оказывали гуманитарную помощь: упаковывали продуктовые пайки и продуктовые наборы. А потом начали работать в деревнях.

Авен Харш водит машину с прицепом по дороге между Киселевкой и Благодатным

Хотя сам Авен родился в Пенсильвании, всю жизнь он прожил на Украине. В семье говорят по-английски, но мой муж также свободно владеет украинским языком, хотя и утверждает, что никогда не учил его специально.

В 18 лет он уверенно водит грузовик с прицепом, умеет правильно вести строительные работы и мечтает купить земельный участок, на котором сможет построить собственный дом.

«Я мечтал стать оператором, много снимал в подростковом возрасте, но когда началось вторжение, я забросил это дело. Я давно не брал в руки фотоаппарат. Теперь он все свое время посвящает волонтерству». — говорит Авен.

Строительная площадка во дворе жителя Благодатне

Американские волонтеры строят дома для тех, кто не в состоянии сделать это самостоятельно: в основном они помогают пожилым и малообеспеченным семьям. Авен показывает одну из таких строек в Благодатном.

«Это дом с газоблоком, который мы построили для фермера. Вокруг разрушения все разрушено. У него здесь были склады и много оборудования. Им здесь жилось хорошо. На данный момент ему более 70 лет. Мы надеемся, что нам удастся завершить ремонт, чтобы он снова мог здесь жить». – говорит волонтер.

Еще одно место в Благодатне — бывшая местная церковь, которую разрешили перестроить в качестве временного приюта для тех, кто потерял свои дома.

После ремонта и реконструкции в церкви в Благодатном смогут проживать несколько семей.

Авен не исключает, что когда-нибудь здесь снова будет построен храм, но пока здание нужно людям как место для жизни.

Источник: Публичный