Более 70% жилищной компенсации народные депутаты получат от “Слуги народа”.

В 2022-2024 годах представители фракции “Слуга народа” получили более высокую компенсацию за жилье, чем народные депутаты всех остальных фракций и групп вместе взятых.

При этом среди «слуг» самый большой процент депутатов, которые возмещают арендную плату из бюджета.

Об этом говорится в материале «ЧЕСТНОГО Движения».

По данным аппарата Верховной Рады, представленному по запросу движения “ЧЕСНО”, в 2022 году 108 народных депутатов от “Слуги народа” получили в общей сложности 22,2 млн грн жилищных компенсаций. В 2023 году 97 «слуг» получили соответствующие выплаты на общую сумму 20,7 млн ​​грн.

За первые четыре месяца 2024 года эта сумма уже достигла 4,7 млн ​​грн, которые получили 81 народный депутат от “Слуги народа”.

По оценкам, за последние два с половиной года 74% всех жилищных субсидий нардепам получили представители “Слуги народа”. Несмотря на то, что по состоянию на 2024 год 58% народных депутатов Верховной Рады 9-го срока относятся к фракции “слуг”.

Конечно, такое несоответствие можно объяснить тем, что “Слуга народа” является самой крупной фракцией в Верховной Раде и включает в себя большую часть большинства, у которого, скорее всего, нет квартир в столице.

В то же время среди представителей других фракций и групп количество и процент народных депутатов, получающих жилищные льготы, значительно меньше.

Для сравнения, в 2022-2023 годах компенсацию получили более 40% «услуг», а расходы на жилье компенсировали около 30% народных депутатов от «Голоса», около 20% от ЕС и не более 12% от ЕС. члены фракции «Батькивщина».