Бывший замминистра здравоохранения и ряд других врачей задержаны за незаконное изъятие органов

Бывший замминистра здравоохранения и еще 10 врачей были задержаны по подозрению в нарушении закона о трансплантации органов человека.

Бывший заместитель министра здравоохранения Михаил Загричук и несколько других врачей были задержаны в связи с предполагаемым незаконным извлечением органов.

Как выяснилось, бывшим заместителем министра был Михаил Загрийчук, рассказали источники LB.ua.

Михаил Загрийчук был заместителем министра Зоряны Скалецкой. В настоящее время он работает в отделении трансплантологии и абдоминальной хирургии Института сердца, которым руководит Борис Тодуров.

Его партнерами называют врачей «Института сердца Минздрава Украины», КП «Волынская областная клиническая больница» и КНП «Центральная городская клиническая больница» города Киева.

Их обвиняют в организации программы «незаконного сбора анатомических материалов у уязвимых лиц и других лиц, зависимых от преступников, с целью их последующей трансплантации».

Уголовное производство возбуждено по частям 1, 2 статьи 255, части 5 статьи 143 и части 3 статьи 362 Уголовного кодекса Украины – нарушение порядка трансплантации анатомического материала человека, создание и руководство преступным сообществом или преступным сообществом. организации, а также участие включает в себя несанкционированные действия над информацией, обрабатываемой в электронных вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранящихся на таких носителях информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к.

Всем одиннадцати врачам были предъявлены обвинения.

По словам двух собеседников LB.ua, знакомых с делом, в ходе следствия есть подозрение, что группа врачей продавала очередь на трансплантаты, что они были к этому причастны и получали средства за манипулирование очередью координаторов трансплантатов. Все это якобы было направлено на прием органов для трансплантации в Институт сердца.

«Если очередь перемещается, она определенно не бесплатна для того, для кого она была перемещена».– говорит собеседник, то же самое говорит и другой источник. Это значит, что речь идет о вмешательстве в ЕДИСТ — Единую государственную информационную систему трансплантологии.

Оба собеседника также говорят, что следователи долгое время расследовали дело и использовали технические средства прослушивания.

«Мы не даем никаких комментариев, обращайтесь в правоохранительные органы», – сказал Борис Тодуров на ресепшене и повесил трубку.

Громкое дело и задержание такого количества врачей привели к тому, что в Украине две недели трансплантации не проводились. Врачи боятся, – говорит компетентный собеседник, – констатировать смерть.

Источник: LB.ua