Частный дом престарелых в Николаеве стал рассадником инфекционных заболеваний

«Место отдыха» в Миколайуве, где была зафиксирована вспышка пищевого отравления, оказался домом для престарелых по адресу ул. Дивизи Стшелецка, 87, 295.

Заместитель начальника Николаевского областного военного управления Юрий Гранатуров подтвердил факт заражения жителей дома престарелых.

– Пищевое отравление произошло в частном доме престарелых. Причины в настоящее время выясняются. Этим занимается Центр государственного эпидемического контроля. Насколько я знаю, всем помогают, всех лечат, – сказал Юрий Гранатуров.

Журналисты обратились за комментарием к директору Николаевского областного центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Украины Владимиру Клочке.

По его словам, в воскресенье, 30 июня, в Центр поступила информация о двух пациентах. Двое пожилых людей были госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы №5.

– Вообще, мы должны были бы реагировать, если бы было 5 случаев и мы поехали туда в понедельник. Там группа реагирования обнаружила глобальные нарушения всего возможного. Мы увидели, что там были и другие больные, которые не были госпитализированы, и оповестили Госпромпотребслужбу, управление здравоохранения города Николаева и районную военную администрацию. – сказал Клочко.

На произошедшее отреагировала глава городской санитарной инспекции Ирина Шамрай. Она прислала специалистов, которые осмотрели людей и нашли еще больных — их тоже поместили в больницу. В настоящее время в городской больнице находятся 13 пожилых пациентов с пищевым отравлением.

В «Доме престарелых» осталось около 50 здоровых жителей. Центром проведена дезинфекция учреждения, а также привлечен дополнительный медицинский персонал для наблюдения за пожилыми людьми.

Клочко подчеркнул, что «Дом престарелых» является частным учреждением и законность его деятельности в настоящее время проверяет Государственная производственно-потребительская служба.

– Не было условий для приема пищи и приготовления пищи, антисанитария полная. Как выглядел этот дом? По моим данным и я разговаривал с ЗУС, они зарегистрировались как ФОП через Цнап и их никто никогда не проверял, не обращал на них внимания и что случилось— заявил директор Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Ответственность за произошедшее по закону после судебного заседания будет нести учредитель ФОП, допустивший антисанитарные действия, повлекшие тяжкие последствия для гостей.

Остается открытым вопрос, почему дома престарелых так долго не проверялись госслужбами.

Источник