Департамент ГТС «отдал должное» региональным таможенникам

Начальник управления безопасности и контроля Государственной таможенной службы, его заместитель и заместитель начальника районной таможни были задержаны за систематическое вымогательство и получение незаконных выгод от руководителей районных таможен.

В СБУ и Генпрокуратуре сообщили, что в ходе многолетнего расследования, которое длилось более года, зафиксировано как минимум восемь случаев, когда задержанные каждый месяц требовали от подчиненных денежное вознаграждение за то, что они не препятствовали их деятельности и “прикрывали”. «Нарушения, допущенные сотрудниками.

В ходе длительного расследования, продолжавшегося более года, было зафиксировано как минимум восемь случаев, когда с подчиненных ежемесячно требовали деньги за то, что они не препятствовали их деятельности и «прикрывали» нарушения, допущенные сотрудниками.

“Цинизм ситуации заключается в том, что ведомственному подразделению безопасности и контроля поручена борьба с проявлениями коррупции в таможенных службах, а его руководитель фактически активировал коррупционный механизм и собирал дань с районных таможен”. – отметил генпрокурор.

В настоящее время по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, задержаны начальник управления безопасности и отраслевого контроля Государственной таможенной службы, его заместитель, а также заместитель начальника районной таможенной палаты:

Часть 3 ст. 368 (принятие должностным лицом предложения, обещания или получения неправомерной выгоды);
Часть 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерного преимущества должностному лицу).

Кроме того, в отношении бывшего начальника одной из районных таможен ведется расследование. Ее действия квалифицируются по части 3 статьи 369 Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время в Главном управлении Государственной таможенной службы и в региональных подразделениях министерства безопасности и контроля в Западной, Южной и Центральной областях проводится 28 обысков.

Следственные действия направлены на установление и привлечение к ответственности всех участников известной “схемы”. Преступнику грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.