До начала полномасштабной войны в Николаеве было разрушено около 150 бомбоубежищ. Преступление без наказания?

Одним из важнейших факторов государственной безопасности является система гражданской обороны.

Старые Деды Морозы помнят, как несколько десятков лет назад в Николаеве проходили тренировки по гражданской обороне на предприятиях, в учреждениях и организациях. Над городом звучала сирена и готовились пути эвакуации в бомбоубежища. Да и сами бомбоубежища содержались в порядке. Старые Деды Морозы хорошо помнят, что большинство зданий, построенных в 1950-х годах, так называемых «Сталинок» имел хорошо оборудованные бомбоубежища. Поскольку дома были построены после Второй мировой войны, они проектировались с учетом ядерной бомбардировки.

Уже в 1990-е годы у них были приборы дозиметрического контроля, газоанализаторы и воздушные фильтры. Питьевая вода была твердой. Но пришли две тысячи. А стремление к наживе перевешивало потребности гражданской обороны.

Городские власти начали продавать подвалы с бомбоубежищами. Никто из чиновников не упомянул, что это стратегические объекты. Вместо них появились секс-шопы, массажные салоны, магазины одежды, кафе и т. д.
В 2014 году началась российско-украинская война. Прошло 12 лет и 2,5 года полномасштабной расистской агрессии.

Казалось бы, в это время система гражданской защиты должна развиваться как идеально составленный механизм. Но все произошло не так, как ожидалось.
В апреле 2022 года мы провели небольшое расследование.

Читайте также: Секс-шопы вместо бомбоубежищ. Николаевская реальность

Оно выявило ужасающие масштабы разрушений бомбоубежищ.
Факты и цифры.

По состоянию на май 2021 года в Николаеве насчитывалось 222 складских объекта. Об этом сообщил в ответ на запрос корреспондентов “Соспильного” начальник управления чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Николаевской горгосадминистрации Александр Герасименя.

В состав 222 складов на тот момент входило: 78 государственных, 97 муниципальных, в том числе 4 областных муниципальных, и 47 частных.

Прошло несколько месяцев. Однако в январе 2022 года на совещании в николаевской мэрии заместитель городского головы Юрий Степанец озвучил другую цифру – 79 бомбоубежищ.

Прошло еще 4 недели. Началось полномасштабное вторжение расистов в Украину. В списке, опубликованном Департаментом по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите, 68 приютов.

Если быть точным, то следует отметить, что перечень объектов гражданской защиты (складов), которые могут быть использованы для укрытия населения в случае чрезвычайной ситуации в Николаеве, размещенный на сайте мэрии 25 марта 2022 года, уже включает 82 объекта.

Как это ни парадоксально звучит, но может сложиться впечатление, что Миколайовский городской совет действовал в составе ДРГ, задачей которой было уничтожение складов в Миколайуве.
И сейчас, спустя более двух лет после начала полномасштабной войны, спикеры горсовета смело заявляют о планах строительства новых бомбоубежищ, на что выделены миллионы гривен, это звучит крайне необычно.

Нам удалось договориться с парламентариями предыдущих сроков. И упоминают имена людей, непосредственно причастных к разрушению бомбоубежищ.

Это Чайка, Пелипас, Болотный. Большинство из этих персонажей живы и здоровы. И многие николаевцы считают, что за счет этих персонажей нужно строить новые бомбоубежища.

Но удивляет другое. Что удивляет, так это отсутствие реакции правоохранительных органов на происходящее.

А может быть, на наших глазах создаётся сюжет нового романа. «Преступление без наказания»?