Исследователи подсчитали ущерб, нанесенный российской агрессией Николаевской области

За два года войны сумма потерь составила более 150 миллиардов долларов США.

Таков результат исследования Гражданской сети «ОПОРА».

«ОПОРА» изучила, как изменилась социально-экономическая ситуация Николаевской области по сравнению с 2022 годом, каких масштабов достигло разрушение инфраструктуры, сколько оценивается реконструкция, оказался ли бизнес успешным, проанализировав информацию из открытых источников, а также официальные ответы органы государственной власти и местного самоуправления на запросы информации

В результате российской агрессии Николаевская область теряет людей и несет материальные потери. Разрушены здания университетов, школ, детских садов, учреждений культуры, частных и муниципальных учреждений, дорожной инфраструктуры.

В городе уже почти год нет питьевой воды.

По данным Всемирного банка «Быстрая оценка ущерба и потребностей в Украине на февраль 2022-февраль 2023 года», по состоянию на 24 февраля 2023 года прямые потери в Украине составили более 135 миллиардов долларов США.

В обновленной версии, опубликованной Всемирным банком 15 февраля 2024 года, указывается, что прямой ущерб, нанесенный Украине за почти два года, достиг почти $152 млрд.

Пострадали критически важная и гражданская инфраструктура.

По состоянию на 31 марта 2023 года в регионе частично или полностью повреждено 16 943 гражданских объекта. В их число, в частности, входят 11 117 объектов жилищного строительства, 98 объектов медицинского назначения, 413 объектов образования, 192 учреждения культуры, 192 промышленных предприятия, объектов жизнеобеспечения и 2 309 других объектов невоенного назначения.

В частности, общие потери Николаевской области за почти два года войны оцениваются в следующие суммы: ущерб – 5,6 млрд долларов, потери – 11,1 млрд долларов, нужды – 14,2 млрд долларов.

В конце прошлого года убытки инфраструктуры Николаева оценивались примерно в 850 миллионов евро.

Ущерб, нанесенный жилью, составляет 386 миллионов евро, учебным заведениям – 45 миллионов евро. Ущерб водоканалу составил 41 миллион евро. Это результаты не только обстрелов, но и повреждения труб, поскольку, не имея доступа к пресной воде, жители Миколайова пользовались соленой водой. Система отопления была повреждена на сумму 14 миллионов евро. Убытки предприятий достигли 300 миллионов евро.

За два года полномасштабного вторжения Россия нанесла экологическому ущербу Николаевской области 2,4 миллиарда долларов. Это не окончательные цифры, поскольку специалисты Государственной инспекции охраны окружающей среды Украины не имеют доступа на оккупированные территории, поэтому не могут зарегистрировать и оценить весь экологический ущерб.

Ранее, согласно исследованиям, Николаевской области на реконструкцию требовалось более $35 млрд. По мнению создателей каталога, ни одна страна или международная организация не способна предоставить такую ​​помощь. Украина должна стать привлекательной страной для инвестиций.

источник: Намерение