КП «Николаевводоканал» входит в число лидеров по загрязнению воды

Борьба с промышленным загрязнением окружающей среды, в том числе воды, является одним из условий получения Украиной средств европейской программы поддержки Ukraine Facility в размере 50 млрд евро. Это также одна из ключевых реформ, связанных со вступлением в ЕС.

Вода – ограниченный ресурс, а Украина входит в число стран с низким уровнем воды и по этому показателю занимает 32-е место в Европе. Однако даже имеющаяся вода не может быть полностью использована из-за загрязнения.

Качество украинских вод приближается к катастрофическому. С каждым годом оборудование в жилых домах и коммунальном хозяйстве все больше изнашивается, а фермеры используют все больше химикатов. Более того, традиционные проблемы усугубляются последствиями российской агрессии.

Кто загрязняет реки Украины и как планируют бороться с этой проблемой, проанализировало Движение ЧЕСНО.

Почему вода не так хороша?

В Украине еще с советских времен вода считалась не основой жизни, а лишь ресурсом. По этой причине водоёмы утратили свой природный и экологический потенциал, способность к самоочищению и накопили токсичные вещества.

Председатель комитета PAEW по охране водных ресурсов и управлению водными ресурсами Марьяна Гинзула заявила движению HONEST, что достижение трагического состояния поверхностных и подземных вод неизбежно.

«Если мы будем сбрасывать сточные воды в очень небольших объемах и модернизировать очистные сооружения, такая ситуация будет неизбежна. Но это не конец: мы идем к худшему. Водные ресурсы бесценны, и это факт. Будущее будет завидовать нашему настоящему». – подчеркивает.

За последние 20 лет количество центров загрязнения воды увеличилось более чем в четыре раза. Минерализация и содержание загрязняющих веществ в поверхностных водах из года в год увеличиваются, неочищенные сбросы вызывают «цветение» во все больших масштабах, а в результате аварий, незаконных сбросов и атак России происходят выбросы нефтепродуктов.

Загрязнение настолько сильное, что в 2021 году в Днепре было обнаружено 161 опасное соединение, включая запрещенные с 1960-х годов пестициды, используемые в сельском хозяйстве. На малых реках, менее устойчивых к загрязнению, ситуация может быть еще хуже.

С начала полномасштабного вторжения водным ресурсам нанесен ущерб примерно на 84 млрд грн (которые будут включены в будущие репарации). Агрессор уже разрушил или повредил 744 объекта водной инфраструктуры.

Более того, хозяйствующие субъекты наносят ущерб водным ресурсам – только за 2023 год более чем на 73 млн грн.

Мария Дьячук, руководитель отдела сельского хозяйства Центра экологических инициатив «Экодия», рассказала Движению «ЧЕСТНО», что экономическое развитие остается приоритетом в Украине, игнорируя состояние окружающей среды, процветание и здоровье. Этому способствовала низкая экологическая грамотность и информированность граждан и предприятий в сочетании со стремлением сэкономить.

«На государственном уровне вопрос природопользования развивается медленно. Это не является приоритетом. Мониторинг поверхностных вод стал осуществляться по новым стандартам с началом евроинтеграционных процессов, с подземными водами ситуация хуже и он практически не проводится.– заметила она.

Устойчивое водопользование и хорошее качество воды являются ключом к лучшему будущему Украины, а не только к вступлению в ЕС. Для этого необходимо имплементировать в законодательство 6 европейских водных директив, в частности, Директиву по нитратам и Директиву по предотвращению промышленного загрязнения. Реализация этих документов будет способствовать улучшению состояния воды, но этот процесс идет достаточно медленно.

Влияние на водные ресурсы аграрного сектора

Из года в год фермеры увеличивают использование удобрений и пестицидов. Эти химикаты и верхний слой почвы попадают в реки с дождями, что отравляет и заилит водоемы (приводит к их обмелению и пересыханию). Агрохимикаты загрязняют грунтовые воды и, как следствие, колодцы.

Наибольшую угрозу представляют поля на склонах и распаханные береговые линии. Хотя ведение предпринимательской деятельности на этих территориях запрещено, такие случаи систематически фиксируются.

Внедрение стандартов ЕС в украинское законодательство должно помочь решить эту проблему. В настоящее время парламентские комитеты работают над законопроектом № 11062, который положит начало первому за 30 лет пересмотру отраслевого законодательства.

Фермерам также нужна вода для орошения, которой с каждым годом становится все меньше. Решением могут стать современные технологии и модернизация дренажных и ирригационных систем.

Еще одной причиной загрязнения является неправильное обращение с отходами животного происхождения. Некоторые мясокомбинаты и птицефабрики обвиняются в пролитии крови в реки. Навоз с ферм попал в водоемы, что стало причиной, например, катастрофы на реке Псел в Полтавской области.

Мария Дьячук отметила, что преследования длятся годами и виновные могут избежать наказания. Так, анализы после заражения Пслы показали системный избыток нитратов и загрязнение подземных вод гмины, что угрожает жизни людей.

«Дело пока находится на стадии подготовительного производства. Есть риск, что никто не понесет ответственности за эту катастрофу. Так что можно продолжать загрязнять воду и, к сожалению, ничего из этого не выйдет».она сказала.

Загрязнение от жилых зданий

Основными официальными загрязнителями рек являются водоканалы, сбрасывающие неочищенные сточные воды. Однако в отрасли подчеркивают: это не загрязнители, а наоборот – чистильщики, потому что отходы создают абоненты.

Хотя Госинспекция охраны окружающей среды контролирует водопользователей, существующая система экоконтроля лишь наказывает виновных в нарушениях (которые можно оспаривать в суде годами), но не предотвращает их.

Например, коммунальное предприятие «Львовводоканал» является основным загрязнителем бассейна Западного Буга (90% всех сточных вод и загрязняющих веществ), а 91% сточных вод очищается недостаточно. Его приборы работают с 1964 года и изношены на 80%. Эта проблема не уникальна и характерна для всей Украины.

«Модернизация очистных сооружений – дорогостоящий проект. За последние десять лет большинство государственных чиновников сделали карьеру в небольших инициативах, в то время как водный сектор нуждается в крупномасштабном строительстве и реконструкции. Экология в Украине стала популистским инструментом, полем дискуссий и баталий, а водная ситуация при этом постоянно ухудшается».– отметила Марьяна Гинзула.

Мощным источником загрязнения являются частные домовладения, оборудованные выгребными ямами и септиками. Государство никак не может контролировать их работу и экобезопасность, поскольку у него пока нет для этого законодательных инструментов. Некоторые владельцы сливают нечистоты прямо в бак.

Например, в Хмельницком из Гречанского района нечистоты стекают в Южный Буг уже много лет, примерно 1,5 тысячи лет назад. подписчики. А недалеко от места впадения находится водохранилище и пляж.

Мария Дьячук отметила, что в настоящее время в Украине разработано 9 планов управления речными бассейнами (ПУРБ) в рамках Водной рамочной директивы ЕС с целью достижения хорошего водного статуса. В частности, они предусматривают модернизацию существующих водоканалов и очистных сооружений или создание новых. Стоимость этих проектов очень высока и, помимо получения финансирования, задачей Украины будет их эффективное использование без коррупции.

Загрязнение от промышленности

Огромным источником загрязнения воды являются предприятия химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, металлургической и горнодобывающей промышленности, сточные воды которых также не подвергаются надлежащей очистке. С ними в реки попадают тяжелые металлы, сульфаты, хлориды, радиоактивные частицы, нефть, поверхностно-активные вещества и др.

«Необходимо повысить экологическую осведомленность бизнеса, найти консенсус и сбалансировать экологические и экономические интересы. Потому что по сути бизнес просто приостанавливает все проэкологические инициативы, которые нам приходилось предпринимать в период европейской интеграции и сейчас, в период подготовки к вступлению, – – подчеркивает Дьячук. – Мы часто подсчитываем, сколько компания потратит на установку новых технологий, но не подсчитываем, сколько денег потребуется на восстановление окружающей среды до хорошего состояния. Законы и постановления написаны, но не выполняются. Должна быть системная политика, повышающая осведомленность общества и бизнеса».

Для преодоления проблемы промышленного загрязнения окружающей среды в целом и воды в частности в Украине разработан законопроект №6004-д, который внес глава экологического комитета ВРУ, народный депутат Олег Бондаренко («Слуга людей”). Документ реализует Директиву 2010/75/EC о комплексном предотвращении и контроле загрязнения.

Незаконные сбросы также наносят значительный ущерб. Например, в 2023 году в Киеве разоблачили план незаконного «разрезания» автомоек на дождевые коллекторы и подземные реки. Эти сточные воды транспортируют в Днепр моющие средства, горюче-смазочные материалы. В городе было около 2000 незаконных прорезей канализационной системы и сотни незаконных канализационных каналов.

Как регулируется загрязнение воды в Украине?

Министерство окружающей среды отвечает за формирование государственной политики в отношении использования и охраны воды, и эта политика реализуется Национальным водным агентством. В частности, оно выдает водопользователям специальные разрешения с условиями:

– лимиты на вывод и вывод средств;

– ПДК загрязнения;

-меры по сокращению потребления и утечки.

Однако процедура получения разрешений подвержена коррупционному риску. Например, в 2022 году такая схема была выявлена ​​в Днепропетровской области. Компании также систематически не выполняют условия, указанные в специальном разрешении, или работают без него.

Предприятия также должны платить экологический налог за загрязнение воды. В настоящее время он в стране постепенно увеличивается – в 2024 году он достигнет 90% темпов 2025 года). Например, за экспорт 1 тонны аммиака компания должна заплатить 12,8 тыс. злотых. грн, нефтепродукты – 75,7 тыс. грн. грн, хлориды – 369,52 грн и т.д. Эти деньги поступают в специальный фонд и расходуются на природоохранные мероприятия.

По словам министра охраны окружающей среды Руслана Стреста, создание прозрачных рыночных условий для бизнеса и получение населением качественной воды по доступной цене поможет создать национальную акционерную компанию “Вода Украины”, 100% которой будет принадлежать штат. Он должен заработать к концу 2024 года и собрать 1,4 млрд грн на ремонт и модернизацию инфраструктуры. Одним из лоббистов этой реформы является скандальный заместитель руководителя Канцелярии президента Ростислав Шурма.

Экологи подчеркивают, что, к сожалению, создание одной компании не решит всех проблем отрасли. Однако это может привести к положительным изменениям.

В то же время Марьяна Гинзула отмечает, что в Украине хорошее водное законодательство, но контроль за его соблюдением совершенно низок.

«Все написанное и подписанное должно быть действительно без исключения во всех случаях нарушения закона: от самовольного сброса до захвата прибрежной полосы. Больше ничего не дано». – подчеркивает эксперт.

В конце 2023 года в Госводхозе назначен новый руководитель Михаил Янчук, который должен создать компанию “Вода Украины”, цифровизировать отрасль и развивать водный мониторинг.

В природе все элементы взаимосвязаны, и исчезновение малых рек приводит к обмелению мощных водных путей и изменению морских экосистем. Это снижает шансы на успешную адаптацию к изменению климата и достижение будущего процветания. Загрязнение воды носит кумулятивный характер и в конечном итоге может привести к необходимости закупать питьевую воду в других странах.

Еще в 2019 году Украина занимала 125-е место из 180 стран по количеству питьевой воды на душу населения, поэтому необходимость экономить воду более чем критична. Это зависит не только от политиков, и каждый может принять участие. Экологи особенно рекомендуют сажать деревья, которые помогут регулировать водопользование, отдавать предпочтение моющим средствам, не содержащим фосфатов, экономить воду в быту и не выбрасывать нечистоты не по назначению. В конечном итоге все сточные воды возвращаются в питьевую воду и на пляж.