Новое городское исследование Международного республиканского института (IRI), проведенное Социологической группой «Рейтинг», показывает высокий интерес граждан к тому, как местные власти справятся с восстановлением страны после окончания войны, низкий уровень коррупции в местном уровне, а также решительную поддержку членства в ЕС и НАТО.

Как сказал Стивен Никс, директор IRI в Евразии:

«Это исследование показывает, что местные власти и мэры реагируют на потребности своих граждан в условиях военной чрезвычайной ситуации. Мэры и другие местные чиновники будут играть важную роль в построении будущего Украины».

Украинцы считают, что решения в процессе послевоенного восстановления должны приниматься мэрами и городскими советами. Опрос во всех городах показал, что граждане хотят знать, сколько денег местные самоуправления получили на реконструкцию и как эти средства были использованы. Уровень процентной ставки колеблется от 76% до 56%.

Хотя коррупция остается серьезной проблемой для украинцев, большинство граждан во всех областях (79% против 93%) заявили, что им не приходится сталкиваться с коррупцией при пользовании городскими услугами.

«Резкое снижение количества людей, столкнувшихся с коррупцией на местном уровне, является важным результатом для Украины. Это показывает работу, которую проделали местные власти по борьбе с коррупцией и сосредоточению внимания на нуждах своих избирателей». – сказал Никс.

Как и в предыдущем городском опросе IRI, украинцы продолжают стремиться к членству в ЕС и НАТО. Поддержка членства в ЕС колеблется от 91% до 72% среди жителей городов, не находящихся на фронте войны. Поддержка членства в НАТО колеблется от 87% до 64% ​​в той же группе.

«Украинцы считают, что более тесные связи с ЕС и НАТО отвечают их интересам, показывает наше исследование».– заключил Никс.

Согласно рейтингу областных центров Украины, несмотря на войну, индекс качества сферы услуг в крупных городах остается самым высоким за всю историю наблюдений с 2015 года. Лидерами среди городов являются Луцк, Винница, Чернигов, Хмельницкий и Тернополь. Хуже всего ситуация в Николаеве и Запорожье.