НАЗК проверяет начальника полиции после расследования журналистов

После журналистского расследования Главное управление полиции начало следить за образом жизни начальника полиции.

По запросу Национального антикоррупционного бюро Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАЗК) начало следить за образом жизни главы Госполиции Ивана Выговского.

“На момент поступления заявления следователи Национального офиса не ведут подготовительное производство по фактам, изложенным в журналистском расследовании Бигус.инфо. В то же время сообщаем, что Национальным офисом была проведена информационно-аналитическая работа, в результате которой в КПГ было направлено письмо о контроле за образом жизни человека, упомянутого в журналистском расследовании. – читаем в письме НАБУ.

По результатам мониторинга детективы НАБУ примут решение, есть ли основания для внесения информации в ЕДПР и начала подготовительного производства.

При этом опрошенные изданием в НАКС сообщили, что уже начали следить за образом жизни начальника полиции.

Расследование

Журналистам стало известно, что сестра Выговского, работавшая учительницей, с 2019 года владеет акциями ООО “Югнефтепродукт” – компании по торговле топливом. За последние годы компания провела коммерческие сделки как минимум с двумя лицами, в отношении которых возбуждены уголовные дела, ставшие предметом полицейского расследования.

Более того, в 2020 году компания его сестры и ее партнеры купили два гектара земли на въезде в Николаев, где открыли АЗС под брендом «КИВ ОЙЛ». Расследование журналиста показывает, что топливо там продавалось без разрешения и без чеков.

Выговский работает в структурах МВД более 10 лет. Во всех своих декларациях Выгивский отмечает, что использует арендованное или заемное имущество.

В частности, после назначения в столицу Выговский поселился в частном доме под Киевом стоимостью 6,5 млн грн. Он предназначен для старого друга семьи из Миколайова. Однако, по мнению журналистов, женщина не могла себе позволить купить такой дом. Когда Выговский работал в Николаеве, он жил в доме, предназначенном для его сестры.

Более того, долгое время Выхвский пользовался автомобилями, созданными для его тещи, — Hyundai Santa Fe, позже Volkswagen Touareg. Тогда свекровь Туарега продала всю выручку (900 тысяч гривен) и отдала дочери. Выданной суммы хватило на покупку Audi SQ5, хотя свекровь позже сама купила новую Audi SQ8. Такие автомобили стоят от $100 тысяч, а у тещи Выгивского нет ни компании, ни даже зарплаты, сообщают журналисты.

Источник: НН