Полковник СБУ не смог объяснить происхождение своего богатства (ВИДЕО)

За последние годы родственники начальника Управления СГБ “Д” ДЗНД СБУ полковника Алексея Зеленского приобрели автомобили и мотоциклы на общую сумму $440 тысяч. Более того, тесть и мать чиновника приобрели дома в Конча-Заспе.

После общения с журналистами один из них был выставлен на продажу почти за миллион долларов.

Сам чиновник отмечает, что он и члены его семьи занимаются перепродажей автомобилей и домов. Всего, по словам самого Зеленского, за последние 10 лет он продал 47 автомобилей. Журналисты также обнаружили 5 домов, купленных/построенных и проданных родственниками Зеленского за последние годы.

Дома в Конча-Заспе

В ходе полномасштабного вторжения тесть полковника Алексея Зеленского стал владельцем дома площадью 328,2 м2.

Объект приобретен в мае 2023 года. Через полгода мой тесть зарегистрировал такой же дом площадью 396,8 м2.

Дом в Конча-Заспе, принадлежащий тестю полковника Алексея Зеленского

Жена Олекси Юлия опубликовала в своем Instagram ход строительства. Например, она показала, как обустроить бассейн.

Полковник Алексей Зеленский рассказал журналистам “Слідства.Инфо”, что за дом они заплатили 240 тыс. злотых. долларов. Купили со склада, чтобы отремонтировать и продать.

«Они забрали дом для отца Юли. Часть денег ей дал ее отец, Джулия, мой шафер. Квитанцию ​​тут же выписали. Я могу поговорить с шафером, потому что мы заплатили часть стоимости этого дома. – сказал Зеленский и добавил, что дом продается уже полтора месяца.

Однако выяснилось, что объявление о продаже этого дома появилось в день разговора чиновника с журналистами.


Кроме того, в кэше Google указано, что в тот же день Зеленские выставили на продажу свой дом за 39 460 000 гривен. Это почти 1 миллион долларов.


Алексей Зеленский говорит, что он и его семья сейчас живут в другом доме в Кончи-Заспе.

Дом в Конча-Заспе, принадлежащий матери полковника Алексея Зеленского

Из документов следует, что в 2021 году мать Алексея Зеленского купила лишь участок земли, на котором стоял недостроенный дом. Установка обошлась ей всего в 25 000 долларов.

«Нет, это был не дом, это были стены с крышей. Это был недостроенный участок земли, не помню, сколько он стоил, 50 тысяч (долларов). Я был инициатором. Мы живем там сейчас». – говорит Зеленский.

Эксперт по недвижимости Евгений Полюнов оценил приобретение в сумму не менее $170 000 и отметил, что ценник в $25 000 не соответствует рыночной цене 2021 года.

Парковка Зеленского.

С помощью Youcontrol нам удалось узнать, что в начале этого года жена чиновника Юлия стала обладательницей зеленого BMW X6 M 2023 года выпуска.

BMW X6 M принадлежит Юлии, жене полковника СБУ

В январе 2024 года такой автомобиль продавался на специализированных порталах примерно за $137 000.

В июне 2023 года Алексей Зеленский купил Mercedes-Benz 500 (2020). Этот автомобиль неоднократно фиксировался на фото- и видеокамеры за нарушение правил дорожного движения.

В настоящее время такие автомобили продаются от $120 000.

В начале этого года мать чиновника, бывший подполковник СБУ, купила Lexus LX 600 (2022 г.).

В январе, когда эта машина была куплена, ее продали почти за 140 000 долларов.

Кроме того, Алексей Зеленский и его мама в 2024 году купили два мотоцикла BMW, рыночная стоимость которых составляет примерно 20 тысяч долларов.

В комментарии “Слидству.Инфо” Алексей Зеленский ответил, что он и его родственники занимались перепродажей автомобилей: “Я занимаюсь автомобилями 12-15 лет. За последние 10-11 лет с моего номера телефона было продано около 47 машин.

Журналисты проверили эту информацию и действительно обнаружили около 20 объявлений о продаже автомобилей с официальными номерами.

Более того, по словам Зеленского, некоторые из упомянутых автомобилей можно было приобрести по цене значительно ниже рыночной, поскольку они были повреждены. Например, по словам чиновника, Mercedes-Benz 500 обошелся ему в 78 тысяч долларов, а жена купила BMW за «80 центов».

Результаты расследования показывают, что за последние годы родственники Зеленского приобрели в общей сложности 5 домов в пригороде Киева, часть из них продана.

Председатель правления неправительственной организации “Антикоррупционное командование” Сергей Мыткалык рассматривает собранные факты и позицию Зеленского как признаки запрещенной законом деятельности чиновника.

«Существует четкое различие между деловой деятельностью и официальной деятельностью. Поэтому, если вы чиновник, вы должны выполнять только государственные функции. Он (Зеленский – ред.) как чиновник в рабочее время и даже во внерабочее время не имел права осуществлять эту перепродажу. Если сотрудник правоохранительных органов занимается предпринимательской или приносящей доход деятельностью, Закон о борьбе с коррупцией прямо запрещает это». – говорит Мыткалык.



Источник: Информация