С начала года на зерновых полях Николаевской области произошло 27 пожаров.

Жатва – это время, когда следует опасаться огня в поле. При температуре воздуха выше +35°C даже от броска сигареты может возникнуть воспламенение.

В последние дни в Спасательную службу поступает все больше сообщений о пожарах на открытой местности, откуда огонь часто перекидывается на зерновые поля. В минувшие сутки в Бастанском районе зарегистрировано 5 пожаров. Таким образом в Казанковском, Снигуровском и Березнегуватском территориальных образованиях сжигали под корень стерню, пожнивные остатки и пшеницу. В последнем пожар пшеницы и сухой травы охватил площадь 22 гектара. Другой случай зафиксирован в ТГ «Березанская», где при уборке зерна сначала был задействован комбайн, а затем использовано само зерно на площади 3 га. Ячмень сгорел на площади 4,7 га в Воскресенской громаде. Огонь охватил площадь более 34 гектаров, было спасено более 260 гектаров посевов.

В работе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям задействованы 28 пожарных, 7 пожарных машин, местные пожарные отряды «Первомайско», «Миколайовка», «Воскресенское», а также вспомогательная фермерская техника.

Уважаемые граждане! Впереди активная фаза сбора урожая, а статистика пожаров на сельскохозяйственных угодьях ужасает. С начала года в Николаевской области произошло 27 пожаров (в 2023 году – 8 в текущем периоде).

Фермеры, помните, что перед началом сбора урожая вся техника и оборудование должны быть проверены на пригодность к эксплуатации, а также наличие исправных огнетушителей и основных противопожарных средств. На полях площадью более 25 га трактор с плугом должен быть наготове на случай пожара. Если комбайн загорелся, вызовите пожарную охрану, выключите молотилку, по возможности отодвиньте ее от урожая, заглушите двигатель, отсоедините аккумуляторные батареи и приступайте к тушению пожара. Для этого воспользуйтесь огнетушителями и засыпьте огонь землей. Запрещается заправлять технику в поле, разжигать костры, сжигать стерню и остатки урожая. Ваши действия помогут спасти будущее украинского хлеба!