Самыми дорогими стройматериалами для возведения защитных сооружений оказались материалы Кима

В оценках Николаевской ОВА цены практически на все строительные материалы для строительства укреплений завышены.

Это именно та коррупция, которая убивает, потому что за те же деньги можно защитить больше территорий и людей. Об этом в интервью “Украинской правде” заявил журналист-расследователь и сооснователь проекта “Наши деньги” Юрий Николов.

Виталий Ким сошел на берег. Мы узнали, что в фортификационную смету Николаевской администрации вошли самые дорогие бревна во всей Украине. Самая дорогая из всех облгосадминистраций, вдвое дороже скандальных покупок Харькова. А это значит цена колод без доставки. Напомню, смета и фортификационные контракты николаевской ОВА составляют общую сумму полмиллиарда гривен. В этих оценках мы увидели завышенные цены практически на все строительные материалы, использованные при строительстве укреплений». – сказал Юрий Николов.

По его словам, так завышены цены только в областной администрации Виталия Кима.

«Так выделиться удалось только Николаевской областной администрации, а Волынь чуть ближе. В других региональных администрациях, которые мы анализировали (всего в нашем списке было 10 клиентов из фортификационной отрасли), цены были очень приличными. Поэтому мы можем сказать, что семья не лишена своей уродливой стороны. Не все больны, но был один непослушный ребенок. Это проблема.” Николов отметил.

Он подчеркнул, что если бы цены не были завышены, можно было бы защитить гораздо больше территорий.

«Это не детский сад где-то позади, где его ремонтируют и полируют. Речь идет об укреплениях. Проблема в том, что укреплений у нас меньше, чем мы могли бы за ту же сумму денег. А потом появляется такая игра, как в районе Харькова, что все удивляются: «Русские наступают, а где наши укрепления?» — «И денег не хватило». И получается, что за те же деньги можно было построить больше укреплений. Охраняется больше территорий. Это та же самая коррупция, которая убивает. В чистом виде» – подчеркнул Юрий Николов.

Журналист считает, что этим вопросом должны интересоваться Служба госконтроля, Полиция и НАБУ. Однако власти на подобные сообщения не реагируют.

«Мне пока ничего не известно о каких-либо уголовных делах по этому делу». – сказал Николов.