Социальная помощь является важным элементом поддержки граждан, особенно в трудные периоды жизни. Однако иногда выплаты могут быть уменьшены или отменены по разным причинам.

В Николаеве Светлана Манивчак считает, что с февраля 2024 года Департамент социальных льгот и компенсаций сокращает ей пособие.

Корреспонденты узнали, при каких обстоятельствах социальная помощь может быть ограничена или отменена.

19-летняя Светлана — мать-одиночка, воспитывающая сына Богдана. Полтора года назад она была вынуждена переехать из Херсонской области в Николаев.

«Потому что не было ни работы, ни детского сада, ничего там». – говорит Светлана Манивчак.

По ее словам, она не работала с момента рождения ребенка. Единственный доход семьи — социальные выплаты, но в феврале женщина заметила, что денег становится меньше.

«Я связался с Службой социального обеспечения, чтобы узнать, почему они сократили мои выплаты. Мне сказали, что с января я зарабатываю столько, сколько нужно. Я попросил их рассказать мне, какой был прожиточный минимум и откуда они его взяли. – добавляет Светлана.

19-летняя Светлана

По словам женщины, в ЗУС ей не объяснили, почему уменьшили пособие.

«Идите в этот офис, идите в этот офис, идите в тот офис. Мне ничего не объяснили, вообще ничего. В настоящее время у меня есть пособие по переселению, я мать-одиночка и низкий доход. Но я получил 5000 гривен, а теперь получаю 3754 гривны”.– говорит Светлана Манивчак.

Мать-одиночка утверждает, что у нее нет денег, чтобы содержать себя, особенно когда болеет ребенок.

«В последний раз, когда мой ребенок заболел, выплат не было, их задержали, и мне пришлось звонить друзьям и занимать у них деньги». – вспоминает Светлана.

Светлана играет с сыном

По словам заместителя директора департамента социальной защиты Нади Скопенко, снижения зарплаты Светланы Манивчак не было.

В январе она произвела перерасчет и получила вдвое большую сумму за январь и декабрь, поэтому сумма помощи показалась больше, чем обычно. С 1 марта мы внесли изменения в объемы выплаты компенсаций вынужденным переселенцам. Этот случай не касался этой семьи. Но она перестала получать единовременное пособие на ребенка, поскольку ребенку исполнилось три года.

Надия Скопенко, заместитель директора Департамента социальной защиты населения

«Учитывая ситуацию, следует отметить, что льготы, предусмотренные законом для женщин по содержанию детей до трех лет, приостановлены. Такие выплаты могут быть продлены, если, например, у ребенка имеются соответствующие заболевания. В связи с этим женщина может обратиться в соответствующее ведомство за обоснованным с учетом норм действующего законодательства отказом в невыплате ей таких сумм». – говорит адвокат.

Адвокат Андрей Саченко

По словам Саченко, могут быть уменьшены и другие выплаты, если человек получает доход, превышающий нормы, установленные в действующих правилах для малообеспеченных людей.

“В таком случае администрация может скорректировать или пересчитать такие выплаты”, – сказал он. Добавляет Андрей Саченко.

На тех же условиях выплаты переселенцам могут быть отменены. Что касается выплат матерям-одиночкам, то эта финансовая помощь может прекратиться, если женщина выйдет замуж, говорит Саченко.

Источник: Публичный