Суд отменил абсурдный финансовый штраф, наложенный TCC на жителя Миколайова

13 июня 2024 года Ленинский районный суд Николаева рассмотрел дело № 489/4119/24 и отменил взыскание материального штрафа в размере 25,5 тыс. злотых. гривна, наложенная на мужчину Территориальным центром исполнения наказаний (ТЦЦ) за несообщение о заключении брака, рождении детей и смене места работы

Суд обосновал свое решение тем, что по новым правилам штраф не может быть наложен за непредоставление данных, которые уже имеются у государства.

Что предшествовало решению суда

19 мая 2023 года вступил в силу Закон № 3696-IX (Проект Закона 10379), в котором указано, что если Минобороны как держателя Реестра «Обериг» имеет возможность самостоятельно получать персональные данные от другие электронные ресурсы, то ответственность ст. 210 и 210-1 УПК РФ не применяются. Нарушений правил воинского учета нет.

Катерина Черногоренко, заместитель министра обороны по цифровым вопросам, отметила:

«Мы сейчас ввели правило, что штрафовать могут только тех, кто уклоняется от воинского учета и для кого нет интеграции с другими регистрами. Например, если есть интеграция с регистром места жительства и мы можем задать вопрос о человеке и получить данные о месте жительства, человек ничего не нарушает, придя и обновив данные о месте жительства. резиденция. Оснований нет, в КоАП есть четкое правило, что штраф налагается на нарушителей только в том случае, если эти данные не обмениваются с другими реестрами”.

Черногоренко также добавил:

«Если открыть статью 7 закона об «амулетах», то найдешь весь набор персональных данных человека. У нас уже есть интеграция реестра почти для всех этих данных, в том числе: образование, работа. Это означает, что сотрудник Управления по конкуренции и защите прав потребителей должен сначала пойти в реестр, получить эти данные в реестре, если его там нет, и только потом подготовить постановление. Это очень подходящий предохранитель».

Что говорит судебная практика?

4 июня 2024 года мужчина обратился в суд с иском, в котором просил отменить постановление ТШ от 24 мая 2024 года, признавшее его виновным по ст. 3 раздел 210 УПК РФ и за неявку в ТОК для сообщения об изменении данных счета наложен штраф в размере 25 500 гривен.

Суть нарушения заключалась в том, что мужчина был доставлен патрулем полиции в ТОК, где в ходе проверки было установлено, что он не появлялся в ТОП с октября 2009 года и не обновил доверенности. За это время он женился, завел детей и сменил работу, но не сообщил об этом TCC.

Доводы истца

Истец не согласился с представленным отчетом и отметил, что в нем не указано, какие данные он не обновил, то есть не указаны конкретные положения закона, которые были нарушены. Уполномоченное лицо ТСК также не представило доказательств невозможности получения информации из соответствующих реестров.

Аргументы TCC

В ТСС заявили, что истец не предоставила информацию о своем замужестве, рождении детей и смене места работы. В ходе проверки информации в базах данных, к которым имеет доступ база данных «Обериг», установлено, что электронные базы данных не содержат сведений о месте работы истца.

Осадок

Суд отметил, что в соответствии с ч. 11 ст. 38 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» призывники, призывники и резервисты обязаны в течение 7 дней сообщать об изменениях семейного положения, состояния здоровья, адреса проживания, образования, места работы и должности. Однако эти данные должны автоматически получать органы ведения Реестра посредством электронного взаимодействия.

Суд не принял во внимание утверждение адвоката ответчика об отсутствии в базах данных сведений о месте работы истца, так как не было представлено доказательств, подтверждающих данный тезис.

Суд постановил, что ТСС не предоставила достаточных доказательств законности своего решения, и поэтому отменил штраф.

Источник: Газета «Суд и право».