Энергетический кризис приведет к росту цен на продукты питания до 15% и молочных продуктов до 30% к концу лета.

Об этом сообщает Forbes Украина.

Издание показывает, что крупнейшие сети супермаркетов Украины уже начали повышать цены на продукты питания и заявляют о дальнейшем их повышении.

«В частности, в июне-июле в АТБ вырастут цены на рыбные консервы, подсолнечное масло и майонез. В сети «Ашан» уже выросли цены на хлеб и сахар из-за закрытия некоторых заводов. Сети «Варус» и Fozzy Group (супермаркеты «Сильпо» и «Фора») пока не объявляли о повышении цен, но ограничили ассортимент скоропортящихся товаров. Также известно, что магазины уже испытывают перебои с поставками местной продукции от мелких предпринимателей, у которых нет генераторов». – указать авторов материала.

Указывается, что причиной роста цен на продукцию станет не только нестабильность поставок электроэнергии, но и девальвация гривны и рост логистических затрат.

Молочная отрасль стала той отраслью, которая наиболее болезненно испытывает проблемы с электричеством.

«Сильнее всего от перебоев с электричеством страдает производство молока, для которого необходимы стабильные условия хранения в холодильниках. По мнению председателя правления “Ассоциации молочных предприятий Украины” Вадима Чагаровского, использование генераторов заставит производителей молока повысить цены на 10% сейчас, а к осени – на 25-30%. – читаем в статье.

Производители хлеба также планируют повышение цен. Помимо отключений электроэнергии, они страдают от роста цен на зерно и нехватки ключевых рабочих.