В Николаеве власти игнорируют мнение жителей одного из районов города

27 апреля 2022 года Николаевский городской совет принял «Положения о наименовании (изменении названий) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков и скверов».

Согласно документу, изменения в названиях объектов в Николаеве должен вносить горсовет по требованию мэра, после получения рекомендации профильного комитета и проведения общественного обсуждения. Топонимическая комиссия принимает и рассматривает предложения, выносит их на общественные слушания и на этом основании дает рекомендации городскому совету. Комиссия была создана год назад. И уже в начале 2024 года его работа была завершена. Деятельность комиссии вызвала множество жалоб и недовольств со стороны граждан. И они вовсе не беспочвенны. 35 лет назад деревня Тернивка вошла в состав Миколайова. Населенный этническими болгарами, он имеет долгую историю. Официальное упоминание о нем датируется 1792 годом.

Здесь находится музей болгарской общины и действуют несколько болгарских общественных организаций. Украинцы болгарского происхождения дорожат своей историей.
Однако власти Николаева не дорожат своей историей и игнорируют мнение горожан. Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя общественной организации «Болгарский культурно-образовательный центр Тырновка» Владислав Ханчо.Представленные им факты и документы просто шокируют.

Как оказалось, комиссия не рассмотрела ни одно из 12 поступивших от общественности предложений по изменению топонимов! И это несмотря на то, что петицию об изменении названия подписали сотни жителей Терновки. Мы попытались разобраться в этой проблеме и взяли в качестве примера некоторые улицы. Поэтому жители предлагают изменить название улицы Дачной на улицу Михаила Драгоманова.

Михаил Петрович Драгоманов родился 18 сентября 1841 года в городе Гадяч Полтавской области. Вехой в становлении М. Драгоманова как политического и общественного деятеля стало его выступление у гроба Шевченко в Киеве, во время перевозки праха великого Кобзаря в Чернечую. Слова, произнесенные тогда молодым оратором:

«Каждый, кто идет служить народу, надевает терновый венец». – оказалось пророческим.

Притеснения внедренных проявлений украинской культуры вынудили М. Драгоманова уехать за границу и стать политическим эмигрантом. Осенью 1875 года Михаил Петрович через Галицию и Венгрию отправился в Вену с намерением создать там центр национального политического мнения и начать издавать украинскую газету. Осенью 1876 года М. Драгоманов создал в Женеве прогрессивный общественно-политический сборник «Община». В 1889 году Михаила Петровича пригласили на кафедру всеобщей истории историко-филологического факультета Софийского университета в Болгарии. Умер 20 июня 1895 года. М. Драгоманов похоронен в Софии. Его именем назван Украинский государственный университет.

Можно сказать, что этот человек – один из символов дружбы украинского и болгарского народов.

Есть еще один неприятный пример. Виталий Белинский, житель улицы Гагарина, героически погиб на Донбассе в 2022 году. Жители Терновки инициировали переименование улицы в его честь. Но и здесь правительство их не поддержало. Вместо этого произошла утечка конфиденциальной информации, что выглядит как плохая шутка. Чтобы как-то избавиться от активистов, власти предлагают изменить название улицы Белинского на улицу Белинского.
Дело в том, что в Терновке есть улица имени русского писателя Виссариона Белинского. Однако герой, погибший за независимость Украины, тут ни при чем.

Но власти это особо не волнует. Нас также не интересуют такие факты, как то, что несколько десятков жителей Терновки не смогли зарегистрироваться из-за проблем в электронной системе, а большое количество просто не смогли это сделать физически.

Однако, похоже, сообщество потеряло терпение. Две общественные организации «Болгарский культурно-образовательный центр Турновка» и общественная организация «Болгарское общество Турновка им. Иван Вазов» направил коллективное письмо протеста мэру Николаева О. Сенкевичу. В письме говорится, что топонимическая комиссия “будет заниматься нашей историей и идентичностью так же, как москвичи обращаются с завоеванными территориями и угнетенными народами”.В дальнейшем активисты планируют обратиться за помощью к главе Николаевской ОВА.
Стоит добавить, что в конце мая Терновку посетил консул Республики Болгария Стоян Стоянов. Узнав, что в школе нет бомбоубежища, болгарские дипломаты пообещали решить эту проблему.

И вряд ли подобные действия николаевских властей послужат укреплению дружбы между болгарским и украинским народами.

«Миколайовская правда» будет следить за развитием этой истории.