В Николаевской области ремонт на 4,3 млн злотых заказала «интересная» компания

Управление образования, культуры, туризма, семьи, молодежи и спорта Веселиновского поселкового совета Николаевской области заключило договор на реконструкцию административного здания в жилой дом без проведения открытых конкурсов. Стоимость работ — 4,3 млн грн. Чиновники выбрали подрядчика без использования системы электронных закупок.

Об этом сообщает «Антикоррупционное измерение» в отношении системы электронного заказа Prozorro.

Завершение работ запланировано на конец 2025 года. Реконструировать здание будет ООО «ППБ «Будивник», которое заключило большую часть договоров без конкурса.

Компания «Будивник» зарегистрирована в 2016 году в городе Южноукраин. Бенефициаром проекта является местный житель Андрей Ильченко. На данный момент компания заключила договоры на общую бюджетную сумму 15,6 млн грн. Ильченко заключает все контракты в Николаевской области.

Как ранее сообщало “Wymiar Anticorruption”, компания ООО “ППБ Будивник” “засветилась” в расследовании коррупции по делу о взяточничестве в очень интересном контексте. В материалах следствия показано, что в 2022 году директором компании “ППБ Будивник” – и тогда, и сейчас был Ильченко – для проведения строительных работ руководитель первого заместителя начальника областного управления водного хозяйства Николаевская область обратилась к актеру. А именно Дмитрий Румык. Ильченко хотел арендовать помещение, принадлежавшее учреждению, которым руководил Румык.

Румык предложил заключить договор на хранение имущества вместо проведения тендера на сдачу имущества в аренду Региональному управлению водного хозяйства Николаевской области. Ежемесячная плата составила 10 000 грн. И потребовал себе еще 10 000 румыков – по «выгодному соглашению». Затем Румыка задержали правоохранители.

Стоит отметить, что обращение Ильченко к правоохранителям не единично. Он неоднократно разоблачал коррупционные схемы в Николаевской области. Похоже, что существует определенный алгоритм работы правоохранительных органов, который с помощью “своих” людей разоблачает чиновников во взяточничестве, а затем уже “отработан”.