В Николаевской области за пять месяцев 2024 года выявлено 12 случаев заражения лептоспирозом.

Об этом сообщает департамент здравоохранения Николаевской области.

В этом году в Украине зарегистрировано 97 случаев этой опасной инфекции, больше всего в Черниговской (28) и Закарпатской (19) областях.

Обычно это заболевание передается человеку от животного и поражает почки, печень, приводя к менингиту и в конечном итоге к смерти. А летом риск заражения лептоспирозом возрастает многократно.

Что такое лептоспироз?

Это зоонозное заболевание, то есть инфекционное заболевание, часто встречающееся у животных и человека, вызываемое бактерией Leptospira. Течение заболевания включает лихорадку, общее отравление, поражение почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, геморрагический синдром.

Источниками заражения могут быть:

– животные – чаще всего грызуны
-купание в загрязненных водоемах
– потребление сырой воды из природных источников, молока, мяса
– контакт с влажной почвой
-убой зараженных животных и переработка мяса

Бактерии лептоспироза попадают в организм человека через раны, царапины и т. д. Иногда это может происходить и через конъюнктиву.

Интересно, что возбудитель заболевания погибает в желудке человека вследствие кислой реакции желудочного сока. Так как же возможно заражение через загрязненную воду? Инфекция может распространиться дальше через незначительные повреждения слизистой оболочки рта и горла.

Лептоспироз передается от животных к человеку, но от человека к человеку встречается крайне редко. Это возможно, когда кровь больного при лептоспиремии случайно попадает на незащищенные и поврежденные кожу и слизистые оболочки других людей.

Как проявляется лептоспироз?

Начальные симптомы заболевания легко спутать с другими, ведь симптомы довольно распространены:

– высокая температура тела
-сильная головная боль
– покраснение глаз
-анорексия

Более характерными симптомами лептоспироза являются мышечные боли, особенно в бедрах и пояснице, вплоть до затруднения при движении.

Бактерия лептоспироза также поражает несколько систем организма: иммунитет, почки, печень, нервную систему, сердце, легкие, скелетные мышцы и т. д.

В более тяжелых случаях поражаются глазные оболочки, кожа становится желтоватой и появляется сыпь.

Кроме того, лептоспироз также вызывает нарушения свертываемости крови. Последствия этого заболевания могут включать кровоизлияния, менингит и даже смерть.

Для лечения лептоспироза обычно используются антибиотики и специфические иммуноглобулины. Иногда антибиотики комбинируют с кортикостероидами.

Наиболее эффективное лечение в начальной фазе заболевания продолжается до четвертого дня.

Как предотвратить заражение

Инфекционист Сергей Федоркив утверждает, что существует несколько видов профилактики: специфическая и неспецифическая.

Первый предполагает иммунизацию взрослых и детей с восьми лет поливалентной вакциной против лептоспироза. Сделать это следует дважды с интервалом 7-10 дней. Хотя эффективность вакцинопрофилактики на людях не доказана.

«Только несколько стран, таких как Куба, Япония, Франция и Китай, одобрили использование инактивированных вакцин с ограниченным защитным эффектом. Поскольку иммунитет, индуцированный одним сероваром лептоспираза, защищает только от этого конкретного возбудителя, были разработаны трехвалентные вакцины. Однако они не обеспечивают долговременного иммунитета людям и животным».– объясняет врач.

Поэтому вакцинация сельскохозяйственных животных до сих пор применяется в ветеринарной практике гораздо шире, чем вакцинация человека.

Другие (неспецифические) способы предотвращения заражения включают:

– защита запасов воды и продуктов от загрязнения выделениями грызунов
– запрет на питьевую воду из открытых водоемов
– использование защитной одежды при работе в неблагоприятных условиях и при уходе за больными животными.
– выполнение санитарных, ветеринарных и рекультивационных работ
– избегайте купания в «стоячих» водоемах
– при работе с почвой надевайте резиновые сапоги и перчатки.

Если в данной камере уже выявлен лептоспироз, следует провести дезинфекцию, лабораторное исследование больных с лихорадкой и заболевших в последний месяц, термическую обработку продуктов животного происхождения.