В Николаевской области ЖКП установил тарифы с нарушениями

По требованию органа местного самоуправления специалисты Главного управления государственного производственно-бытового обслуживания Николаевской области провели внеплановую проверку коммунального предприятия, оказывающего услуги централизованного водоснабжения.

Информирует Главное управление государственного производства и бытового обслуживания Николаевской области.

При формировании тарифов на отдельные услуги проверкой выявлен ряд нарушений «Порядка установления тарифов на централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины» от 6 января 2013 года.

А именно, тарифы для конкретных групп потребителей (для физических и юридических лиц) были созданы КП ни с того ни с сего; Компоненты затрат не группируются по статьям, в соответствии с правилами бухгалтерского учета, утверждаемыми Минфином. Объем оказания услуг не обоснован годовым планом хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжению. При отсутствии расчета плановой прибыли в тарифы не просто так включена норма прибыли в размере 10% и 30%.

При этом завышенный объем электроэнергии по цене, рассчитанной с учетом действующего тарифа с НДС на месяц 2023 года, увеличенного на 30% без надлежащего экономического обоснования, необоснованно включен в состав прямых материальных затрат.

В расчете также учитывается амортизация основных средств, включенная в состав общеуправленческих расходов и себестоимости реализации.

Более того, расходы на оплату труда необоснованно включены в структуру тарифа отдельной статьей, без разделения на прямые материальные затраты, общехозяйственные затраты, административные расходы и издержки реализации. При расчете заработной платы повышающие коэффициенты в соответствии с Отраслевым договором учитываются без оснований, пока предприятие не находится в сфере влияния сторон такого договора.

Учитывая, что предприятие помимо конкретных услуг оказывает и другие коммунальные услуги, при расчете тарифа не было разделения общепроизводственных, административных и сбытовых затрат между всеми видами хозяйственной деятельности с последующим отнесением этих затрат на расходы. услуг.

Более того, компания необоснованно включила в тарифы расходы на централизованное водоснабжение, которые должны были быть включены в плату за абонентское обслуживание.

По результатам проверки КП вынесено предписание об исполнении требований законодательства по устранению нарушений, а чиновника привлекли к административной ответственности со штрафом в размере 2550 гривен.

Административный штраф оплачен в полном объеме. Компания сообщила Главному филиалу, что требования заказа выполнены.

При этом в департаменте госпроизводства и бытового обслуживания Николаевской области не уточнили, о каком коммунальном предприятии идет речь.