Вход в мэрию Николаева будет возможен только по специальным пропускам.

Николаевская мэрия планирует ввести новый механизм входа в здание – вход по электронным билетам.

Некоторые правила посещения уже действуют, в частности, журналистов вчера в здание не пустили.

Руководитель дела исполкома горсовета Андрей Волков рассказал, что людей заставляли вступать в горсовет с согласия того или иного чиновника или ведомства, поскольку часто поступали сообщения о минировании здания. По словам Волкова, это рекомендация правоохранительных органов из соображений безопасности.

«До 2022 года у нас был свободный вход и никаких ограничений. Эти правила не новы и одновременно действуют и в других горсоветах. Например, в КМДА или Львовском горсовете, Винницком горсовете. Они применяют эти принципы уже давно. Они начали это гораздо раньше, чем Миколайовский городской совет». – говорит Андрей Волков.

Главный редактор местного журнала Катерина Середа утверждает, что ее журналисты должны были выслушать комментарии чиновников мэрии после одного из совещаний аппарата, но не смогли попасть в здание администрации. Мы отправили запрос мэру и получили ответ, что с февраля 2022 года вступят в силу новые правила посещения мэрии.

«И мы столкнулись с тем, что доступ журналистов в совет ограничен или запрещен, если только это не приглашение от тех же чиновников. Похоже на какой-то ручной режим. То есть: «Если вы хорошо напишете о нас — мы вас впустим, если вы будете критиковать или проводить какое-то журналистское расследование — мы не найдем времени с вами поговорить». – рассказала Катерина Середа.

Журналист считает, что такие ограничения не способствуют прозрачности.

«В последнее время заседания исполкома стали транслироваться, а официальные заседания мэров закрыты для публики. Хотя раньше они проводились в открытой форме, на них были приглашены журналисты. Никакого общения с гражданами по вопросам, которые решает городской совет, нет».

Другой гражданин, независимый журналист другой местной газеты Игорь Филькенштейн, говорит, что был возмущен, когда узнал об этом нововведении. Однако проблем с доступом в городской совет у него не было.

«Сначала я подумал, что это подделка. И когда я увидел, что это правда, то мог сказать, что это была какая-то провокация. Мэрия является общественным местом. Туда имеет право войти каждый гражданин Украины, особенно журналист. – думает Игорь Филькенштейн.

Игорь Филькенштейн

По словам адвоката Андрея Саченко, действующие нормативные акты не запрещают органам местного самоуправления устанавливать правила посещения своих зданий.

«Каждая организация в соответствии со своими внутренними положениями и положениями может устанавливать внутренние правила посредством положения. Именно в этих правилах могут быть установлены определенные ограничения относительно посещения и правил пребывания граждан на территории компетентного учреждения». сказал адвокат.

По словам руководителя дела исполкома горсовета Андрея Волкова, если сейчас в горсовет допустят в сопровождении представителя отдела информационного обеспечения или самого чиновника, то планируется, что этот механизм будет упрощен позже.

«Сейчас мы закупим необходимое количество пропусков для оставшихся посетителей и выдадим их. Например, если в структурном подразделении указано, что к ним придет человек для консультации или совершения каких-либо действий, он будет поставлен на учет в охране.– говорит Волков.

«Пропуск будет выдан, и сотрудник больше не будет спускаться вниз. Он получит пропуск, пройдет через КПП и пойдет к чиновнику, к которому идет».

Образец пропуска в мэрию

Приобретение пропусков планируется в течение двух месяцев.

«В начале 30, а к концу года может быть 50 и больше. Все зависит от спроса. Это правило уже введено для чиновников. И вы можете видеть, как они проходят через ворота, используя свой пропуск. – сказал заведующий делами исполкома горсовета.

По словам Андрея Волкова, он обсудит с мэром вопрос о разрешении СМИ присутствовать на совещаниях по оборудованию.

Источник: Публичный