Во время ремонта Николаевского высшего профессионального училища физической культуры цены, вероятно, были завышены в четыре раза.

Летом-осенью 2022 года в результате ракетных ударов был разрушен Николаевский профессиональный колледж физической культуры, где учились олимпийские чемпионки Ольга Харлан, Елена Чомрова и другие выдающиеся чемпионки и призеры Олимпийских игр в различных спортивных дисциплинах.

По данным Национальной федерации фехтования Украины, повреждены все классы (выбито 86 стеклопакетов в учебном корпусе), зал фехтования, а также здание общежития. Последнему объекту был нанесен особенно серьезный ущерб. Были разрушены четвертый и третий этажи общежития, повреждены крыша, стены, все плиты, перекрытия и несущие стены – только за время демонтажных работ было вывезено более 800 тонн мусора.

Обстрел университета вызвал широкий резонанс, а также общественный запрос на реконструкцию общежития – о разрушении здания сообщили не только региональные СМИ Миколайова, но и национальное телевидение и общественное мнение. представила предложения по реконструкции общежития Николаевского профессионального училища физической культуры в рамках проекта комплексной программы ревитализации территории территориальной громады города Николаева.

В целях восстановления общежития 28 июня 2023 года Управление городского планирования ОВА в Николаеве объявило тендер на капитальный ремонт здания общежития. По данным платформы Prozorro, 13 июля того же года ведомство заключило договор с ООО “Мастер Буд-Монтаж” на общую стоимость 22 209 005 гривен. С учетом значительного ущерба такая сумма могла бы быть оправдана, но может быть и завышена, поскольку подрядчик строительства уже фигурировал в антикоррупционных расследованиях в соответствующем контексте – по данным издания “Корабелов.ИНФО” и этой компании. «Никцентр» поставлял плиты OSB и электрогенераторы по завышенным ценам. Данные факты могут свидетельствовать о недобросовестном заключении договора и неэффективном использовании бюджетных средств, поэтому неправительственная организация «Антикоррупционный центр» совместно с «Центром продвижения информационных технологий Стива Джобса» решили проверить закупку ремонта строительства университета с точки зрения существования возможных угроз, связанных с реализацией проекта.

Генеральный проектировщик

Помимо строительного подрядчика, под вопросом и выбор генерального проектировщика реконструкции объекта — по данным на платформе «Прозорро», градостроительный департамент закупил у него работы по разработке проектно-сметной документации. ООО «Альянс Проектная Компания» без использования электронной системы (т.е. во внеконкурсном порядке).

На первый взгляд, в компании нет «красных флажков», указывающих на риск некачественной реализации проекта – ни эта компания, ни ее директор, ни конечный бенефициарный владелец не имеют видимых связей с чиновниками или публичными должностными лицами. При этом, по данным Единого государственного реестра судебных решений, компания не участвует в уголовных делах и в отношении нее не принято никаких решений о признании вины в совершении преступления или правонарушения коррупционной направленности. При этом данная компания не является вновь созданной и зарегистрирована в 2008 году.

Однако информация, предоставленная общественной организацией «Миколаёвский центр журналистских расследований», показывает, что генеральный проектировщик уже имел «коррупционный опыт» с Департаментом градостроительства еще до заключения с ним договора на разработку ПКД для реконструкции университетского здания. общежитие. Недавно Южный государственный контроль заявил об искусственном распределении предмета закупки на разработку скандально известного проекта реконструкции гидроузла – вместо проведения трех открытых конкурсов на каждый линейный объект гидроузла градостроительное управление Николаевской ОВА “разделило” разработку проектно-сметной документации на 12 отдельных частей для заключения с подрядчиками нескольких договоров на сумму менее 1 500 000 гривен, которые могут быть заключены в установленном законом внеконкурсном порядке без использования электронной системы, и ООО «Проектная компания «Альянс» — одна из компаний, с которой администрация Николаева незаконно заключила последовательно, во внеконкурсном порядке, договоры. Более того, в прошлом году «Наши деньги» обнаружили признаки завышения цен на стройматериалы для этих проектов. В то же время они также установили, что завышенная цена контракта была включена в ожидаемую цену покупки до проведения тендера. С учетом того, что одной из проектных организаций, ответственных за определение объема и стоимости необходимых работ и строительных материалов, выступила «Проектная компания «Альянс», предположение о возможном завышении стоимости проекта реконструкции общежития не обосновано. необоснованно.

Цены

Анализ совокупной информации о контрактных ресурсах подтверждает эту гипотезу и указывает на то, что цены на некоторые строительные материалы завышены в два, три и даже четыре раза. Общий перечень товаров, имеющих признаки завышения стоимости, выглядит следующим образом:

В соответствии с пунктом 60, использование 1760 м2 «Профнастила НС35-1000-0,7 с полимерным покрытием» указано по цене 680 232 грн/м2 на сумму 1 197 208,32 грн – без учета транспортных и складских расходов. Согласно актуальным ценовым данным, предоставленным поставщиками данного товара, рыночная цена данного товара составляет 346 грн/м2.

В соответствии с пунктом 69 259 3044 м2 Линолеума «ТАРКЕТТ» было сдано в эксплуатацию по цене 630 грн/м2 на сумму 163 361,77 грн – без учета транспортных и складских расходов. Согласно актуальным ценовым данным, предоставленным поставщиками данного товара, рыночная цена такого товара составляет 439 грн/м2 – 550 грн/м2.

В соответствии с пунктом 71 показан расход 1 863 тонны «Листа стального оцинкованного толщиной 0,7 мм» по цене 76 666,67 грн/т на сумму 142 830,01 грн – без учета транспортных и складских расходов. Согласно актуальным ценовым данным, предоставленным поставщиками этой продукции в Николаеве, рыночная цена этой продукции составляет 48 530 грн/т.

В соответствии с пунктом 74, расход 2,04009 тонны «Сталь арматурная горячекатаная периодического профиля класса АIII диаметром 14 мм» определена по цене 58 333,33 грн/т на сумму 119 005,24 грн – без учета транспортных и складских расходов. Согласно текущим ценовым данным, предоставленным производителем данной продукции, рыночная цена составляет 30 385-38 005 грн/тонну.

В соответствии с пунктом 59 расход 233,13 м3 «Минеральноватных плит» определен по цене 9075,08 грн/м3 при общей себестоимости 2115673,40 грн – без учета транспортных и складских расходов. Плотность досок не уточняется, однако анализ рыночных цен на такой товар указывает на риск завышения стоимости строительного материала. Так, согласно актуальным ценовым данным, предоставленным поставщиками данного товара в Николаеве, рыночная цена такого товара плотностью от 30 до 225 кг/м3 и толщиной от 25 до 150 мм составляет 1463-7410 грн/м3.

В соответствии с пунктом 13, за использование 373,77 м2 «Блоков оконных металлопластиковых» цена составила 8650,00 грн/м2 при общей стоимости 3233110,50 грн – без учета транспортных и складских расходов. Не были указаны тип, тип, камера, остекление и класс энергоэффективности соответствующих блоков, что не позволяет установить достоверную цену на такой строительный материал. Однако, несмотря на невозможность определения конкретного вида материала, можно сделать вывод, что цена на такой материал аномально высока по сравнению с другими государственными закупками данного вида товаров. По данным аналитического модуля «Прозорро VI», госзаказчики по всей Украине в 2023-2024 годах приобретали оконные блоки по ценам 1470,54-3980 грн/м2.

Таким образом, существует риск завышения стоимости контракта на сумму от 2 851 496 гривен до 4 281 258 гривен. При этом следует учитывать, что первоначальная цена контракта была еще выше, поскольку по данным платформы Prozorro ожидаемая цена закупки на момент объявления тендера составляла 23 377 900 гривен, а Мастер Бад – ООО «Монтаж» в своем тендере предложило выполнить работы на сумму 22 209,005 гривен. Это может свидетельствовать о том, что в стоимость самого проекта реконструкции общежития, который был создан ООО «Проектная компания «Альянс» в проектно-сметной документации, включено завышение цен.

Дискриминационные условия тендера

В то же время анализ конкурсной документации на выполнение ремонта также свидетельствует о том, что субподряд с компанией ООО «Мастер Буд-Монтаж» мог быть заключен недобросовестно. Это происходит по двум причинам:

Во-первых, градостроительный департамент требует от участников, которые назовут цену ниже 95% (22 209 005 грн) от ожидаемой стоимости предмета договора (23 377 900 грн), предоставить так называемую «детальное обоснование» цен. В нем указано, что участник должен предоставить документы, подтверждающие наличие у него всех материальных ресурсов, указанных в предложении, либо гарантийные письма от поставщиков и производителей. Фактически, такие участники процедуры закупки должны будут иметь все строительные материалы или гарантии на их поставку до подачи заявки. Кроме того, для этих участников цена контракта должна быть постоянной, т.е. не может меняться, даже несмотря на то, что цены на строительные материалы могут увеличиться в ходе реализации работ. Таким образом, условия договора для участников, предложивших цену ниже 22 209 005 грн, будут менее выгодными для тех, кто установит более высокую цену за работы, а процедура подачи тендерного предложения будет более сложной.

В свою очередь ООО «Мастер Буд-Монтаж» предложило минимальную цену, к которой подобные требования не применяются (22 209 005 грн), а его тендерное предложение было подано в течение 7 минут с момента публикации тендерного предложения. Это может указывать на наличие антиконкурентной согласованной практики – участник торгов мог знать, когда заказчик объявит тендер, включая условия контракта, и предложил минимальную цену, к которой не применялись требования подробного обоснования цены. В то же время, поскольку его тендерное предложение было представлено сразу после объявления тендера, именно это предложение организация-заказчик должна рассмотреть в первую очередь в случае равноценных ценовых предложений. Таким образом, он наложил дискриминационные требования на других участников торгов, как с точки зрения необходимости предоставления значительного объема документации, так и необходимости предоставления жесткой цены контракта.

Во-вторых, градостроительный отдел заключил договор с ООО «Мастер Буд-Монтаж» на ремонт общежития университета, вопреки нормативным актам и решениям Госконтроля. Так, Госконтроль обнаружил признаки нарушения правил закупок в части информации, обнародованной в системе электронных закупок. Выводы по результатам мониторинга производства показывают, что Департамент градостроительства Николаевской области нарушил постановление КМУ № 1178. Согласно п. 2 раздел 44 настоящего постановления заказчик обязан отклонить предложение победителя процедуры, если его предложение не соответствует требованиям, указанным в конкурсной документации. В свою очередь, ООО «Мастер Буд-Монтаж» не представило в полной мере документы, подтверждающие предыдущий опыт выполнения аналогичного заказа, однако градостроительный департамент не только не отклонил его тендерное предложение, но и заключил с ним договор. На этом основании Северное управление Государственной аудиторской службы обязало ведомство принять меры по устранению данного нарушения путем прекращения обязательств, вытекающих из заключенного договора. Однако министерство ограничилось формальным ответом Госаудиторской службе, заявив, что оно направило подрядчику письмо с предложением расторгнуть контракт, но на самом деле контракт так и не был расторгнут.

Команда «Антикоррупционного штаба» совместно с «Центром продвижения информационных технологий Стива Джобса» уже направили соответствующие обращения с изложением обстоятельств дела руководителю ОВА в Николаеве и Государственной аудиторской службе Украины с просьбой провести проверку. описанные факты и принять соответствующие меры в случае фактического нарушения закона.

Источник: Антикоррупционное измерение.