Военный из Николаева потерял конечность, но вернулся в армию защищать Украину

Александр Бузиньский, учитель физкультуры из Николаева, служит в 123-й бригаде ТРО с начала Великой войны.

В феврале 2023 года во время штурма в Херсонской области Александр наступил на мину. После лечения, протезирования и реабилитации 43-летний старший лейтенант с позывным «Витер» вернулся в свою бригаду. Мне оставалось только сменить специализацию: теперь я служу в воздушной разведке.

Военнослужащий Александр рассказал о своем решении вернуться в армию после ранения и ампутации ноги.

«Я не имел права идти первым, но не мог не пойти».

Я был командиром штурмовой роты и не имел права идти первым. И я не удержалась и пошла первой, потому что за мной шли мужчины, которые еще не были женаты и еще не имели детей. У меня уже была жена, ребенок и… хоть как-то выжил. Это значит, что теперь я могу сделать это пожертвование.

Мы начали штурм. Где-то они промахнулись от обозначенной границы, может быть, на два метра. Всегда смотришь вперед: было много зелени, домов – и не знаешь, откуда теперь придет враг. И постоянное внимание.

Александр показывает свой «девайс»

Когда я говорю группе «стоп», я именно это и записываю. И в этот момент произошел взрыв. И тут же, конечно, по нам начинает стрелять пулемет. Ребята отправились в укрытие, и танк заработал. Ну, я уже лежу в карманах и чувствую: я нашел сигареты. И пули свистят. Он наложил жгут на одну ногу. Он обернулся и достал сигарету и сигарету.

Военный Александр Бузинский

Пока этот безумный шаг не прекратится. Я бросил курить, уже вижу тишину, немного успокоился. Ребята снова ушли. Я говорю: «Ребята, хватит».

И меня начали тащить. У меня даже есть видео с мальчиками. Они нашли одеяло в доме. Чтобы я был более подвижным, они взяли одеяло, кинули меня на одеяло, взяли со всех четырех сторон и так протаранили.

«По крайней мере, еще одного орка, которого нужно задушить»

Я сказал: «Ребята, две недели, максимум четыре – и я вернусь. Так что ты не будешь один. Это правда». Ну, это заняло четыре месяца. Но я думаю, что сделал это быстро.

Меня поддержали моя семья, друзья, братья и сестры. Очень помогло то, что пришли волонтеры. Волонтеры для чего именно: девушки из театра. А тут в тебя с песнями мочу поливали. И я считаю, что песня – это очень великая сила, без которой ничего не происходит.

Александр Бузинский с женой

И я не мог себе представить, что уйду. Мальчики для меня важнее, чем я сама.

Враг придет, а вы человек «с прибором». Ты ничего не можешь сделать сам, ты должен быть в сообществе, в ветке. Войны выигрываются армиями.

Я хотел вернуться в свою часть, но понимаю, что не пойду с ними. Я уже обуза, у меня нет той скорости движения, я не буду так приседать, я не буду так падать. Они будут меня постоянно защищать и вытаскивать. В часть они не вернулись, а вернулись в тот же батальон. В разведке. Мы, воздушная разведка, следим.

А меня все равно тянет погулять, сделать что-нибудь еще… Хотя бы очередного орка задушить.

Самое главное – никогда не терять надежды на себя. У меня есть брат Финн. Тоже из нашей штурмовой части чуть позже взорвались позади меня. Он говорит: «Это новое устройство, я могу его поменять. И ноги у тебя будут болеть.

Александр спускается по лестнице

«Я подумываю о беговом протезе, потому что это скучно»

Когда я лежал в больнице, я встретил парня, у которого тоже есть протез. И он меня просто поразил своей жизненной силой: у него под мышкой отрезана нога, в ней стержень. И он никогда не перестает помогать людям, всегда улыбается, всегда живой. И вы думаете: «Его ситуация хуже моей». И буду ли я кислым? И так пошло, шаг за шагом. Сначала на костылях, теперь без.

Протез Александра Бузинского

Я подумываю о беговом протезе. Потому что это скучно. Когда я пытаюсь ускориться, пятка мешает мне бежать с этим протезом. И бег будет в самый раз!

Источник: Публичный