Жена павшего героя из Николаева помогает в группе взаимопомощи женщинам, потерявшим близких во время войны

Алла Голимбиевская – жена погибшего защитника из Николаева. Потеряв любимого человека во время войны, Алла нашла в себе силы не только пережить собственное горе, но и помочь другим женщинам, пережившим такое же испытание.

Недавно она присоединилась к группам поддержки, чтобы поддержать всех, кто ищет смысл жизни после утраты.

С 2015 года Сергей Голимбиевский работает в патрульной полиции Николаевской области. С началом полномасштабной войны он был одним из первых полицейских, готовых защищать страну, а позже решил присоединиться к вновь сформированной штурмовой бригаде «Ярость». 19 июля 2023 года защитник погиб в Клищиевке при выполнении боевого задания.

Жена героя рассказывает: семь месяцев после смерти любимого она переживала горе утраты, почти не вставала с постели и постоянно плакала. И однажды, глядя в зеркало, она не узнала в своем отражении стройную и уставшую женщину.

Алла нашла в себе силы продолжать жить. Узнав о проекте групп взаимопомощи для жен погибших воинов в Николаеве, женщина решила присоединиться.

«После первых встреч я увидел другую Аллу. Не такая сильная Алла, которая все эти семь месяцев чувствовала злобу и ненависть, не понимая, почему это произошло с нашей семьей. Почему я, наконец-то встретившая человека, с которым хотела прожить до старости, воспитываю своих детей и забочусь о внуках? Я понял, что надо жить по-другому, для себя, а не обращать внимание на людей и на то, что они о тебе думают.

Когда мы начали организовывать первые встречи с Анной Волонтырец, женой павшего героя, когда к нам стали приходить жены таких же героев, мы увидели, что есть женщины, которые годами находились в таком отчаянии и не могли найти выхода. вне. У них нет ориентации и цели в жизни, потому что их мужья, как и все мы, были всем. Тогда я понял, что такие группы должны существовать. Мы должны помочь женщинам, которые остались одни с такой печалью». – говорит Алла Голимбьевская.

По словам Аллы, никто не смог понять ее чувств после утраты. Многие друзья стали старыми друзьями, и даже родственники не смогли разделить боль. Именно поэтому нам удалось найти людей со схожими взглядами среди женщин, имеющих такой же опыт.

«Я многое открыла для себя и поняла, что это действительно работает — когда ты собираешь круг людей, переживающих одно и то же горе, когда никто тебя не осуждает, никто не задает вопросов. Благодаря этим группам я обрел новые силы и новую цель в своей жизни – помогать женам и детям героев, – разделил Аллах.

Инициативу «Группы взаимопомощи «Равные равные» для ветеранов, жен ветеранов, матерей и жен погибших воинов» реализует общественная организация «Защитники Украины» при техническом управлении ИСАР Программа ООН по унификации и развитию помощи. (ПРООН) в Украине при финансовой поддержке Европейского Союза, реализованной в рамках проекта «EU4Recovery – Расширение прав и возможностей сообществ в Украине», финансовая поддержка Правительства Королевства Нидерландов.

Сейчас Алла вместе с женой погибшего доброволца из 123-й бригады ТРО Анной Волонтырец руководят группами взаимопомощи для женщин, переживших утрату. Работа групп жен и матерей павших воинов началась в Николаеве 1 июня в форме еженедельных офлайн-встреч. К ним могут прийти женщины с детьми и пройти арт-терапию во время работы. При необходимости участники могут получить профессиональную помощь психологов, участвующих в проекте.

Чтобы присоединиться к группе взаимоподдержки жен и матерей павших героев, заполните, пожалуйста, короткую форму, доступную по ссылке: