Женщины осваивали «мужские» профессии: ситуация на рынке труда

Несмотря на ожидаемое снижение уровня безработицы до 14,2% в этом году по сравнению с 18,2% в прошлом году, некоторые проблемы в Украине остаются нерешенными.

Такая ситуация обусловлена ​​быстрым увеличением спроса на рабочую силу при ограниченном предложении, вызванном дальнейшей миграцией за границу, мобилизацией и необходимостью адаптации вынужденных переселенцев (ВПЛ), что приводит к усилению неравенства на рынке труда.

Количество вакантных должностей увеличилось

Согласно отчету Национального банка Польши по инфляции, значительный рост спроса на работников при ограниченном предложении привел к снижению уровня безработицы. Это подтверждают данные Государственной службы занятости, которая на начало этого года зафиксировала 32 388 вакансий против 21 241 за аналогичный период прошлого года.

По прогнозу Национального банка Польши, тенденция снижения уровня безработицы продолжится. Прогнозируется, что к 2024 году безработица снизится до 14,2%, а в 2025-2026 годах она может снизиться до 10-12%. При этом он останется выше докризисного уровня по разным причинам, в том числе: нежелание мужчин регистрироваться в бюро труда при ограниченной мобилизации, изменении структуры экономики, внешней и внутренней миграции, неравномерном восстановлении экономики в отдельных регионах и регионах, растущем разрыве между потребностями работодателей и квалификацией работников.

В весеннем сезоне сроки закрытия вакантных должностей значительно продлены по сравнению с весной 2023 года. Если раньше на закрытие вакансий узкоспециализированных специалистов уходило полтора месяца, то теперь процесс поиска может занять до двух месяцев.

Вакансии для линейного персонала и менеджеров среднего звена могут закрыться в течение двух-трех недель. Основная проблема в этой категории — местоположение. Если предприятие расположено в отдаленном районе, время поиска увеличивается. Отбор кандидатов на руководящие должности занимает не менее двух месяцев. В целом, если сравнивать год с прошлым годом, количество поисковых запросов в среднем увеличилось вдвое по сравнению с прошлой весной.

Заработная плата быстро растет

При найме сотрудников важную роль играет оплата труда. Если раньше, то к 2022 году на популярном портале вакансий в течение недели-двух появлялось 40-50 резюме на должности с зарплатой 8000-9000 злотых. грн и можно было выбрать кандидата, это на данный момент небольшая сеть магазинов в столице на аналогичную должность с зарплатой 10-14 тысяч. гривен, в месяц присылают всего четыре резюме. Это значит, что выбор ограничен и для привлечения квалифицированного специалиста необходима конкурентоспособная заработная плата.

Помимо высокого вознаграждения (в мае средняя зарплата на одном из крупных рекламных порталов составляла 20 000 гривен и остается на этом уровне последние четыре месяца), для сотрудников важна стабильность. Бонусы в виде корпоративных абонементов на курсы английского языка или в тренажерный зал уже не так привлекательны. Больше внимания уделяется стабильности компании, надежности персонала и атмосфере в коллективе.

Дискриминация по возрасту и полу все еще имеет место

Даже в ситуации нехватки рабочей силы, когда количество вакансий увеличивается, а число претендентов уменьшается, некоторые работодатели по-прежнему дискриминируют кандидатов по возрастному признаку. В секторах экономики, где такие предубеждения уменьшаются, старение остается проблемой как для молодых кандидатов, которым не хватает достаточного опыта, так и для кандидатов старшего возраста, которые воспринимаются как менее гибкие.

К сожалению, уровень эйджизма может измениться, если соискатель правильно составит резюме, проявит готовность к получению новых знаний, обеспечит стабильность на работе и не будет иметь чрезмерных амбиций. Однако работодателям следует уделять больше внимания профессиональным навыкам и способностям кандидатов. При этом важно исключить, насколько это возможно, непрофессиональные критерии, такие как возраст, пол или семейное положение, из перечня требований к кандидатам на работу.

«Согласно статистике Государственной службы занятости, по состоянию на 1 января 2024 года статус безработного имели 96 120 человек (в прошлом году их было 186 508). Из них 72 031 (74,9%) — женщины, 24 089 (25,1%) — мужчины. – говорится в статье.

Для сокращения гендерного разрыва в структуре безработицы некоторые крупные предприятия все чаще используют стратегию переобучения женщин традиционно «мужским» профессиям. У них есть ресурсы для переподготовки квалифицированных рабочих и разработаны специальные программы обучения и системы переподготовки женщин для заполнения должностей, которые ранее занимали мужчины.

Министерство экономики планирует активно участвовать в этом процессе, что поможет сосредоточить внимание на программах переподготовки женщин. Более того, возможность финансовой поддержки таких программ переподготовки будет рассмотрена Европейским банком реконструкции и развития как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

До недавнего времени украинские компании мало внимания уделяли гендерным вопросам и они не регулировались на государственном уровне. Основное внимание к этому вопросу уделяют международные компании, реализовавшие свои глобальные программы, направленные на обеспечение равных возможностей для женщин и мужчин.

Во времена полномасштабной войны украинские работодатели стремятся привлечь женщин на необычные должности, а сами украинки все чаще откликаются на такие вакансии и проходят переподготовку.

Женщины в профессиях, традиционно считающихся мужскими

На интернет-портале Work.ua за последние два года полномасштабной войны участие женщин и молодежи до 25 лет на рынке труда значительно возросло. Анализируя состав новых кандидатов, составивших резюме в январе 2022 и 2024 годов, аналитики портала установили, что доля женщин выросла с 57% до 62%. Хотя массового перехода женщин в «мужские» профессии пока не наблюдается, это может стать важной тенденцией в ближайшем будущем.

В украинской армии наблюдается значительный рост участия женщин. По данным Минобороны, на начало 2024 года в армии служили 45,5 тыс. человек. женщины-военнослужащие, из них более 13,5 тыс. имел опыт участия в боевых действиях.

В гражданской жизни, когда речь идет о переподготовке, следует отметить, что большинство работодателей считают, что женщины должны переквалифицироваться и приходить к ним уже готовыми специалистами. Однако женщины не всегда мотивированы менять карьеру из-за высоких затрат, времени и усилий.

Средние и крупные предприятия борются с нехваткой кадров и готовы нанимать женщин на вакантные должности. Несмотря на то, что работа на новых должностях зачастую требует переподготовки и физических усилий, женщины готовы изменить свой нынешний ритм жизни.

Некоторые крупные компании уже создали женские команды для заполнения «мужских» должностей. Например, в одной международной группе почтовой логистики всегда работало значительное количество женщин. Однако из-за характера работы (сортировка, транспортировка и логистика) в прошлом две трети экипажа составляли мужчины. Поскольку некоторые из них ушли на фронт, на их место стали набирать женщин.

«И если раньше складские бригады состояли более чем на 80% из мужчин, то сейчас в некоторых подразделениях — 70% женщин, а в других — уже 50/50 и даже больше. Для этого компания изменила некоторые операционные процессы и внедрила технологии, обеспечивающие комфортную работу женщинам, демонстрирующим эффективный труд. – подчеркнули в редакции.

Даже металлургическая группа известного олигарха, которая еще до войны начала активно нанимать женщин, чтобы освободить мужчин от профессий, в которых женщины раньше не работали, теперь еще больше активизировала этот процесс. Женщины успешно выполняют сложные производственные задачи, управляют современным оборудованием и крупными машинами, занимают ответственные технические должности, в том числе операторами подземной техники.

Источник: ЗН.UA