Жив, но «мертв»: Как путаница с документами испортила жизнь жителю Николаевской области

Из-за путаницы в документах, связанных с существованием однофамильца из Херсонской области, свидетельство о смерти получил житель Николаевской области Александр Кузьмин. При этом арест имущества, снятие с воинского учета и долги.

Александр Кузьмин рассказал об обстоятельствах ситуации.

В 2020 году житель Николаевской области Александр Кузьмин подал заявление в налоговую инспекцию, где ему сообщили, что он «умер». По словам ее мужа, причиной смерти стал цирроз печени.

В Голой Пристани Херсонской области проживал человек с такими же данными – фамилия, имя, отчество, месяц и год рождения – все было правильно.

«Во всех документах, выданных исполнительной службой, упоминается Голая Пристань в Херсоне, адрес проживания этого человека и мой идентификационный код. Мы приложили паспортные данные моей матери и свидетельство о рождении. И мне выдали свидетельство о смерти»— говорит Александр Кузьмин.

Александр Кузьмин из Херсонской области умер в 2015 году. В результате путаницы с документами имущество Александра из Николаевской области забрали представители телефонного магазина. Единый государственный реестр судебных решений за 2009 год показывает, что кражу совершил житель Херсонской области.

Александр утверждает, что в базу данных был внесен его идентификационный код, а не херсонский с той же фамилией.

12 июня 2024 года корреспонденты Суспильного направили в Юго-Восточное межрегиональное управление Минюста информационный запрос о возможности признания недействительным свидетельства о смерти Александра Кузьмина из Николаевской области. 3 июля начальник управления государственной регистрации актов гражданского состояния в Николаеве Инна Ключник сообщила, что свидетельство о смерти можно оформить, не доставая паспорт и не предъявляя удостоверение личности.

«После анализа свидетельств о смерти установлено, что регистрация смерти лица, умершего в городе Голая Пристань, произведена без предъявления паспорта. Поэтому информация о гражданстве и месте рождения человека предоставлена ​​не была. Поэтому, если данные неполные, то идентификационный код не предоставляется». – сказал чиновник.

Документы

1 апреля 2021 года я получаю сообщение о том, что все мои аккаунты заблокированы. Сначала я подумал, что кто-то шутит.

«Чтобы обратиться в суд, нужно заплатить. А платить чем? Они забрали всё. До банковских счетов в ПриватБанке, до ФОП, когда я сотрудничал с заправками WOG, с Эпицентром, с Нибулоном, мы с ними сотрудничали. Обработал всю Николаевскую область, обслужил ее спецтехникой. Данных об этом нет». — говорит Александр Кузьмин.

Справка о блокировке аккаунта Александра

По словам Александра, юристы ООО “Алло” сообщили, что он ведет с ними судебное дело в Херсоне.

«Там судья досматривает, а потом объяснили, что следователи в 2013 году по их требованию каким-то образом передали им мой код из Феодосии Крыма. Потому что в исполнительном письме от 2010 года там нет кода, только Кузьмин Александр Валентинович 26 июля 1976 года, Херсон, Голая Пристань и адрес. Все”, – говорит Кузьмин.

По словам Александра, в Военкомате нет информации о нем с 2017 года.

«В 2021 году я пошел в Военный комиссариат, тогда еще были справки, что меня хотя бы примут на работу. Я пришел с военным билетом, его взяли и сказали, что нет проблем. И тогда я им показал протокол, они что-то, где-то, кого-то назвали, мое дело нашли в архивах как «уволенное». – говорит Миколайов.

По словам мужчины, у него тогда отобрали военный билет.

Они сказали: «Принесите справку из суда о том, что она ваша, и мы вам ее вернем». Только один человек устроил беспорядок. Теперь все, кто его принес, белые и красивые, а у меня болит голова». — добавляет Кузьмин.

Александр Кузьмин получил свидетельство о смерти

По мнению адвоката Андрея Саченко, ошибка при внесении кода должника в исполнительный лист могла произойти уже в кабинете пристава или на этапе проверки государственным приставом.

Сам код был, но он был введен неверно, поэтому его можно было открыть (продолжение – прим. ред.), но другой вопрос в том, что не была проведена должная проверка, из-за чего – насколько я понимаю – были предоставлены неверные персональные данные. . потянул.
Исполнительный орган также проверяет правильность данных, говорит юрист.

«Такое заявление, например, поданное компанией, действительно могло быть ошибочным, но если государственный исполнитель проведет проверку в рамках исполнительного производства и установит, что заинтересованные лица не переписывались, и поэтому вернет исполнительное письмо истцу», – говорит Андрей Саченко.

В ответ на запрос корреспондентов в ГНС сообщили, что Александр Кузьмин не сможет сменить идентификационный код, поскольку он присваивается человеку один раз на всю жизнь.

Откуда компания взяла данные, неизвестно, поскольку они не являются публичной информацией. Без согласия персональные данные могут быть переданы только по решению суда или по требованию других государственных или местных органов власти.

Источник: Публичный