Журналисты отреагировали на манипуляции Кима и ложь об оценке в 1,5 миллиарда долларов

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким дал интервью, в котором рассказал о миллиардных закупках своей обладминистрации.

На расследование “Наших денег” о завышенных ценах на строительство укреплений и водоснабжение в Николаеве Ким ответил откровенной ложью и манипуляциями.

Что важно: Ни разу в этом году Виталий Ким не подтвердил свои показания каким-либо документом, а все СМИ в своих перепечатках ссылались только на его слова. И от него не потребовали документов, которые могли бы зафиксировать «предательство» на юридическом уровне.

О марже в гидротехнических сооружениях на 1 млрд злотых

В прошлом году “Наши деньги” выяснили, что на тендере на строительство гидротехнических сооружений в Николаеве была сделана весьма приличная маржа в 1 млрд гривен. Цены на трубы оказались в два-три раза выше цен производителя «Трубполимергрупп» и крупного продавца «Все Электро» и сметы Госреабилитационного управления на строительство водопровода в Днепропетровской области после разрушения Каховская ГЭС от россиян.

(В качестве подрядчиков были наняты очень колоритные компании. Например, ООО «Одеспецэнерго» принадлежит одесситу Вадиму Шевеленко, независимому советнику вице-премьера Ольги Стефанишиной (уволенной после скандала). Несколько дней назад он прославился на всю Украину. за дикую шутку у ветеринара. Привел собаку к врачу, который воевал, и тот потерял обе ноги. И естественно, врач не смог поклониться собаке, поэтому Шевеленко отослал доктора и прикрыл его. с кучей ковриков.)

На тот момент наши аргументы показались Виталию Киму весомыми. И вот после нашей публикации он сообщил (видео) о собственной проверке смет на водоснабжение, которая подтвердила, что подрядчики завысили цены на трубы на 30%. Поэтому он пообещал, что договорится о скидке с подрядчиками.

Однако с момента заключения контрактов прошел почти год, а Prozorro не внесла никаких изменений в свои сметы. Региональные власти также не опубликовали счета-фактуры с указанием реальных цен на поставки. Поэтому нет никаких подтверждений того, что слова Кима не сбылись.

Однако в интервью “Громадскому” появляется его новое заявление:

«За те более чем полгода, что мы это делаем, цены на трубы выросли на те же 30%. Это означает, что мы на самом деле ничего не сохранили, мы просто потратили время».

Это сенсационное заявление о росте цен. Ниже мы объясним, почему у нас сложилось впечатление, что Ким на самом деле не соглашался ни на какое снижение, а фактически выплаты на 300 млн грн производятся по базовым, завышенным ценам.

“Наши Деньги” проверили, произошло ли соответствующее повышение цен на трубы в Украине за последний год. А оказалось, что прыжка не было. В целом. Мы публикуем все доступные данные и ссылки на источники, чтобы вы могли проверить наши утверждения и убедиться сами, что Ким солгал о 30-процентном росте цен на трубы за последний год.

Источники: сайты «Все Электро», «Труб Полимер Групп», «Евро Трубный Полимер», а также цены из архивов и других источников.

Также мы проверили тенденции по трубам меньшего диаметра, о которых писали при анализе других тендеров и указали рыночные цены на момент написания новости. Там колебания находятся в тех же пределах. Например, мы записали это на вспышку SDR-17 110×6,6:

Такая ценовая стабильность объясняется просто. Основным элементом, определяющим цену полиэтиленовых труб, является гранулят ПЭ 100, а сырьем для его производства является сырая нефть, мировая цена на которую в течение последнего года колеблется в районе $80 за баррель. Затраты на электроэнергию и логистику в цене готовой трубы весят гораздо меньше. Таким образом, очевидно, что, по мнению Кима, рыночных причин для 30-процентного скачка нет. Цена на сырье стабильна, поэтому цены украинских производителей находятся на одном уровне – почти в два раза дешевле, на 30%. галлюцинации.

О наценке на бревна для укреплений Николаевской области на 0,5 млрд.

Самая очевидная разница в ценах на бревна в фортификационной смете Николаевской ОГА произошла в случае с Госреконструкцией в Сумской области, где бревна были рассчитаны по 1752 грн за штуку – николаевские бревна стоят почти в семь раз дороже.

Весной «Наши деньги» провели масштабный анализ сметных цен на строительство укреплений по заказу многочисленных региональных властей и других государственных органов. Оказалось, что из примерно десятка клиентов именно оценка Николаевской облгосадминистрации на общую сумму 0,5 млрд грн дала самые высокие цены реализации на бревна – 11 400 грн за кубометр плюс дополнительно 720 грн за куб. кубический метр. стойка доставки по всему региону. Это было вдвое дороже даже скандальных закупок Харьковской облгосадминистрации, которая закупала бревна у очень подозрительных компаний по цене 5-6 тысяч. грн за куб.м.

«Наши деньги» тогда с помощью экспертов подсчитали, сколько должны стоить бревна в Николаевской области. Цена замены – 2400 грн за куб.м. Доставка ж/д до Николаева – до 1500 грн. Еще 300 гривен — стоимость перевозки/погрузки. Это значит, что они должны получить продажную цену максимум 4400 гривен за куб.м. Однако оценщикам Кима удалось вытянуть 11 400 гривен.

Конечно, это очень возмутительная цена. Многие другие клиенты также полностью организовали «курение». Но никто не достиг рекорда Кима.

Реакция Кима была асимметричной.

Таблицу из статьи “Наши деньги” он подправил в фотошопе, тупо нарисовав еще одну графу, в которой написал, что отпускная цена бревна должна составлять 7440 грн, кроме того, 3960 грн – это цена доставки. Это значит, что итого цена реализации одинаковая – 11 400 грн. И ещё эти фантазии о доставке в 4к. гривен все-таки давала Киму возможность установить продажную цену бревен всего в 7440 гривен, что по-прежнему втрое превышает биржевую цену и вдвое дороже скандальных харьковских закупок.

Снова. Ким развенчал «Наши деньги» не документами, а собственным рисунком страницы «Наши деньги» в Photoshop. За всю историю нашего издания (Янукович, Порошенко, Зеленский) подобного еще не было.

«Я не помню ничего подобного за всю свою журналистскую работу с 1990-х годов, когда опровержения делались путем правки статьи в фотошопе. Это поступок настолько неуместен, что можно даже усомниться в природе вещей, которые управляют разумом губернатора. Однако Виталий Ким назвал этот поток сознания «общественным откликом» мне. К сожалению, в этом он видит объяснение совершенно недостаточной маржи при многомиллионных закупках, что приводит к особенно большим потерям». – сожалеет редактор «Наших денег» Юрий Николов.

Ну что ж. Совершенно очевидно, что Ким не только не решает вопросы ценообразования в своих миллиардных покупках, но и защищает их. Именно это сделал в прошлом году министр обороны Алексей Резников, защищая 17 яиц и дерьма из Турции от племянника “слуги народа”. И именно из-за его желания защитить программу, а не решить проблему, он потерял свою позицию. По данным покупкам возбуждено уголовное дело.

Хорошо, алгоритм ясен. Заявление уже отправлено в прокуратуру.