Специалисты Областного центра гидрометеорологии сообщают, что в Николаеве среднесуточная концентрация формальдегида в воздухе превышает установленные нормы, но это не критично.
Формальдегид — бесцветный газ, выделяющийся в воздух в результате промышленных выбросов, сгорания топлива и т. д.
Об этом сообщила 6 марта заведующая сектором мониторинга загрязнения воздуха Светлана Шепель.
Повышенный уровень формальдегида в Николаеве: причины и нормы
Формальдегид – газ с раздражающим запахом. Отравление им приводит к слабости, головным болям, бессоннице и учащенному сердцебиению, – рассказывает Светлана Шепель.
«Это может быть и отопление, многие перешли на печное отопление. Это может быть некачественный газ, некачественный бензин, некачественная солярка. Формальдегид всегда был с нами, он, конечно, был очень высоким в течение 10 лет». – говорит Светлана Шепель.
Житель Николаева Иван купил электромобиль в 2020 году из экологических соображений. Мужчина утверждает, что выбрал автомобиль, который наносит меньший ущерб окружающей среде.
«Двигатель внутреннего сгорания работает, выбросы CO2 вредны для нашего города, где осталось мало зеленых зон. Я думаю, что за электромобилем будущее». — говорит Иван.
По словам руководителя сектора мониторинга загрязнения, существуют две разные предельно допустимые концентрации: среднесуточная, которая составляет 0,003 миллиграмма на кубический метр, и предельно-разовая концентрация, равная 0,035.
В городе четыре пункта воздушного наблюдения. Летом из-за меньшего количества осадков уровень формальдегида выше, — говорит Светлана Шепель.
«Формальдегид, конечно, по-прежнему зависит от температуры. При расчете концентраций мы учитываем температуру, давление, направление и скорость ветра. Все это учитывается при расчете концентраций. Воздух у нас относительно чистый, и нет смысла паниковать». – говорит специалист.
Методы противодействия повышению уровня формальдегида
Эколог Инна Тимченко утверждает, что вырубка тополей повышает уровень формальдегида. По словам женщины, лучшими очистителями воздуха для южных регионов являются тополя и платаны.
«Топола борется с загрязнением. Благодаря своей структуре листьев оно лучше других деревьев поглощает газы. Один тополь производит в среднем около 140 килограммов кислорода в год. На втором месте оказался клен, который поглощает около 100 углекислого газа и накапливает более 50 килограммов кислорода в год. – говорит Тимченко.
Тополя невозможно заменить альтернативными очистительными деревьями, поясняет эколог, поэтому их нужно сажать.
«Самое главное — сохранить деревья, которые у нас есть. На самом деле, большие, взрослые деревья более полезны, и они нам очень нужны прямо сейчас, потому что мелкая пыль, наряду с формальдегидом, считается невидимым врагом номер один, которого невозможно увидеть. Но все это оседает в наших легких». – добавляет специалист.
Максим Доргалис, заместитель директора коммунального предприятия “Николаевские парки”, утверждает, что в 2022 году в городе начали вырубать тополя.
«Например, по улице Курортной, где мы видим большой ряд посадок тополей, тоже по другую сторону дороги. Вот тополь, уже видно, что его верхушка уже приняла очень сухой вид, что уже представляет угрозу при порыве ветра». – поясняет чиновник.
Источник: Публичный