Как и на юге, продукты закупают без тендеров и по ценам выше рыночной стоимости.

В начале года Одесская область закупила из бюджета деликатесы: говяжью вырезку, кроличьи ножки и перепелку. Иностранные делегации будут кормить дорогим мясом, стоимость которого достигает 600 гривен за кг.

И даже для высоких гостей обычное куриное филе оказалось на треть дешевле, чем для детей из сельской школы Болградского района.

Никцентр изучил закупки мяса за счет бюджетных средств в трех регионах юга Украины и установил, что отсутствие конкуренции при закупках и близость некоторых поставщиков к властям привели к завышению цен.

За период январь-март 2024 года в трех областях юга Украины заключено почти 2300 договоров на поставку мяса, о чем свидетельствуют результаты анализа бюджетных заказов, проведенного с помощью инструмента bi.prozorro.org. Бюджетники закупали в основном курицу, говядину и свинину. Всего на мясо в южных регионах потрачено 322,7 млн ​​грн.

Сейчас поставщики продукции согласовываются на весь год или хотя бы на первое его полугодие. Меньше всего соглашений пришлось заключить чиновникам в Херсонской области, половина территории которой оккупирована, а большинство учреждений не функционируют из-за постоянных обстрелов. В области заключено 62 контракта на сумму 6 млн грн. Больше всего мяса закупили бюджетники Одесской области, заключив 1711 договоров на сумму 220,7 млн ​​грн. В Николаевской области мяса закупят на 95,9 млн грн по 508 контрактам.

Бюджетные учреждения Юга закупили курятину, в первую очередь куриное филе. Это легко объяснить высокой диетической ценностью и относительной дешевизной этого продукта. Примечательно, что замороженное куриное филе в основном закупали в Николаевской области, а охлажденное – в Одесской. При этом средние цены на этот продукт в обоих регионах за последние два месяца держались на уровне 150-160 гривен за кг без учета НДС. Большая часть закупок, как стало известно Никцентру, произошла без конкуренции. Даже когда были объявлены открытые торги, за исключением одного заказа, в них участвовал один поставщик.

Куриные пластинки “Слуга народа”

Больше всего за куриное филе заплатил отдел образования Городненского сельсовета Болградского района Одесской области. Здесь в январе без тендера было закуплено 2,3 тонны филе по цене 205 гривен за килограмм без НДС.

Практически одновременно с чиновниками Городненского сельсовета муниципальное учреждение «Комбинация общественного питания» заключило договор на поставку куриного филе по цене 135,8 грн/кг.

В 2022-2023 годах «Связь общественного питания» регулярно получала контракты на оказание услуг общественного питания и организацию официальных мероприятий для иностранных делегаций от Министерства иностранных дел и местного самоуправления Одесской области. Особый статус муниципального учреждения подтверждает и перечень закупаемых мясных деликатесов: перепелки, кроличьи ножки, утиное филе. Самой дорогой оказалась говяжья вырезка по цене 600 грн/кг с учетом НДС. Но куриное филе для этого заведения оказалось одним из самых дешевых на всем юге Украины. Купили здесь на 70 гривен дешевле, чем в Городном.

Особые цены Городненского сельского управления невозможно объяснить даже стоимостью транспорта до села на границе с Молдовой. В отличие от закупок строительных материалов, где транспортные расходы предусмотрены отдельной строкой в ​​смете, ни один из проанализированных нами договоров на продовольственные товары не включал их. Однако, учитывая, что цена билета из Одессы в Болград составляет 500 гривен, мясо по этой цене можно перевозить в мешках в обычных автобусах.

Анализ действующих договоров показал, что распространение договоров на поставку продукции без использования электронной системы распространено в отделе образования, молодежи, спорта, культуры и туризма Гродненского сельсовета (председатель – Марина Семкова). Схема традиционная: сначала объявляются аукционы, а участники не присутствуют. Далее без тендера мясо закупается у того же предпринимателя: ФЛП Сергея Пейчева.

Аналогично в июне 2023 года с предпринимателем был заключен договор на поставку 785 кг куриного филе по цене 180 гривен без НДС. Для сравнения, по данным сайта Минфина, в июне 2023 года средняя цена куриного филе в украинских торговых сетях составляла 146 грн с учетом НДС.

Сергей Пейчев зарегистрирован как предприниматель с 2020 года, когда он был избран депутатом Болградского райсовета от партии “Слуга народа”. На выборах 2019 года он также был наблюдателем в Болградской области от общественной организации «Николаевщина – надежный партнер». По данным аналитической системы YouControl, учредителями этой организации являются бывший глава Николаевской ОГА Вадим Мериков и языковой пресс-секретарь Тарас Креминь.

Второе место по цене закупаемых кур заняла Баштанская многопрофильная больница (директор – Алла Барсегян). Медицинское учреждение приобрело 1,3 тонны замороженного куриного филе у ФЛП «Станислав Иванишин» по цене 190 грн/кг без НДС. Закупка была осуществлена ​​в форме специального открытого тендера, единственным участником которого стал предприниматель из Баштанки. Напомним, с декабря 2023 года по февраль 2024 года, по данным сайта Минфина, цены на куриное филе в ведущих торговых сетях Украины колебались от 158 до 163 гривен за килограмм.

Как показал анализ журналиста «Никцентра», именно отсутствие конкуренции привело к росту цен на мясо.

Ведь по самой низкой цене курицу купил Николаевский областной фитопульмонологический центр, где прошел открытый аукцион. Медицинское учреждение заключило договор с ООО «Добрый Склеп». z o.o. на поставку партии мяса, в частности 1,8 тонны куриного филе по цене 84 грн/кг без НДС. В открытом аукционе приняли участие три поставщика, поэтому в ходе активной конкуренции на аукционе цена курицы упала на треть от ожидаемой. В результате «Добрый склеп» снизил цену на филе со 180 до 84 гривен за кг.

Однако это единственный пример того, как поставщики активно борются за закупки курицы. Поэтому остается только догадываться, какими могли бы быть цены в случае реальной конкуренции при большинстве закупок.

Цены на закупаемое куриное филе в Одесской и Николаевской областях в январе-феврале 2024 года.

пустой

Дорогая говядина для ветеранов

На втором месте по популярности среди бюджетников южных регионов была говядина. Большинству заведений удалось приобрести говядину бескостную по цене 200-250 гривен за кг. Разница между охлажденным и замороженным мясом не оказала решающего влияния на цифры, включенные в контракты.

На общем фоне покупка Николаевской областной больницы для ветеранов войны впечатляет. Медицинское учреждение, которым руководит депутат горсовета от партии “Слуга народа” Елена Кузьмина, в январе закупило тонну говядины по цене 331 грн/кг без НДС. По характеристикам речь идет о говядине 1 категории замороженной в кусках.

Уже упомянутый одесский «Комбинат общепита», который кормит делегации, закупил для приемов посла отборный рибай и говяжий язык по той же цене. Большинство оставшихся бюджетников в Николаеве покупали замороженную говядину на 100-120 гривен дешевле, чем госпиталь для ветеранов. В частности, Николаевская областная детская больница закупила говядину охлажденную по цене 198 грн/кг без НДС, а Николаевская областная детская больница – по 207 грн/кг для организации питания в образовательных учреждениях.

По данным Минфина, средняя цена гуляша из говядины в украинских торговых сетях на 1 февраля составила 267 грн, то есть после вычета НДС – 222,5 грн/кг.

Стоит отметить, что поставщик Елены Кузьминой компания «Добрый Склеп» Sp. z o.o., неделей ранее заключили договор с Николаевским районным детским домом на поставку говяжьего жома охлажденного по цене 192,5 грн/кг. Однако, в отличие от больницы, Детдому удалось организовать на аукционе настоящую конкуренцию. За контракт боролись два участника, в результате чего общая цена контракта в ходе торгов упала более чем на 100 000 гривен.

В больнице отказались комментировать свои записи по телефону, поэтому Никцентр ждет ответа на запрос.

ООО «Добрый магазин» зарегистрировано в селе Мишково-Погориле. Ее учредителем и директором является депутат Воскресенского поселкового совета, бывший руководитель городской организации партии “Батькивщина” Сергей Булкин. В 2024 году «Добрый склеп» уже получил контракты на сумму более 7 млн ​​грн.

Одесский медицинский университет получил самую низкую цену на говядину во всех трех регионах. Завод заключил договор с «OPTIFOOD» Sp. z o.o. на закупку мяса по цене 126 грн/кг с учетом НДС. В случае с вычетом налога на добавленную стоимость речь идет о головокружительной цене в 105 гривен за килограмм свежемороженой говяжьей мякоти. Университет объявил открытый тендер, в котором приняли участие два поставщика.

Ближе всего к рекордно низкой цене находится Херсонская областная больница. В соответствии с процедурой запроса котировок было закуплено почти 4 тонны мяса по цене 167 грн/кг без НДС. При этом херсонцы закупали охлажденную говядину в тушах, то есть с костями.

Цены на говядину (говядину) в закупочных центрах Одесской и Николаевской областей в январе-феврале 2024 года.

пустой

Процедура ценообразования

Ситуация с бесплатными покупками без торгов должна измениться в этом месяце. С 14 марта в соответствии с решением Совмина учреждения образования, здравоохранения и другие госзаказчики обязаны приобретать продукты питания за счет бюджетных средств через электронный каталог Prozorro Market. Требование распространяется на закупки мяса, овощей и фруктов, молочной продукции и замороженной рыбы, муки и круп на сумму свыше 100 тысяч гривен.

Однако эксперты напомнили, что большинство мелких поставщиков на данный момент не зарегистрированы на Prozorro Market, из-за чего количество предложений в некоторых местах ограничено. Однако, по мнению эксперта по госзакупкам Павла Лисниченко, предупреждения относительно использования новой процедуры несколько преувеличены.

«Любой участник, с которым клиенты привыкли взаимодействовать, может зарегистрироваться на Prozorro Market и продолжать продавать тот же товар, просто используя новую платформу. Процесс регистрации в данном случае несложный, достаточно процедурный и документальный, чтобы отпугнуть потенциальных участников торгов. Хотя на самом деле через какое-то время значительное количество поставщиков может потерять доступ на этот рынок. – говорит Павел Лисниченко.

Однако, по мнению эксперта, недобросовестным распорядителям бюджетных средств будет сложнее ограничить конкуренцию “особыми” требованиями. Павел Лисниченко надеется, что благодаря этой инициативе закупки в долгосрочной перспективе станут более эффективными благодаря более быстрым процедурам и растущей конкуренции.

«Мне хотелось бы в условиях войны быстрее проводить тендеры, особенно те, которые имеют первоочередную важность, например, закупка продуктов питания. При этом важно не потерять качество подготовки документации и квалификацию участников. Юридические и физические лица, зарегистрированные на Prozorro Market, как правило, уже подтвердили свою квалификацию на этапе регистрации. Благодаря этому клиент может сэкономить свои силы и время и просто выбрать лучшее предложение. Поэтому в принципе это хорошая инициатива. Однако как это будет работать, насколько в результате увеличится конкуренция и насколько эффективной будет эта конкуренция при массовых закупках, станет ясно через полтора месяца». – сказал Павел Лисниченко в комментарии Nikcenter.