Женщины, внесшие вклад в развитие Николаевской области

В свете Международного женского дня люди вдохновляются и отмечают силу и влияние женской сущности.

Наука, политика, армия, промышленность – женщины всех времен были настоящими героями, чьи смелые и целеустремленные действия изменили жизнь местного населения.

По случаю 8 марта журналисты Соспольного побеседовали с научным сотрудником Николаевского областного краеведческого музея Катериной Барбаяновой о жизни известных женщин, оставивших след в истории региона.

Женщина, изменившая лицо образования в Николаеве

Эмилия Антоновна Глазенап — дочь Антония Васильевича фон Моллера, морского министра при Николае I, и сестра художника Федора Антоновича Моллера. В возрасте 41 года она переехала в Миколайов со своим мужем Богданом Александровичем фон Глазенапом.

«Эмилия была очень образованной, умной женщиной из известной немецкой семьи. Она полностью посвятила себя общественной деятельности. Она начала открывать школы, потому что до этого момента все образование проводилось только дома». – говорит Катерина Барбаянова.

пустойУчащиеся 1-й Мариинской женской гимназии. Фото из архива Краеведческого музея в Николаеве.

По словам Катерины, при участии Эмилии Антоновны за 11 лет город открылся:

-27 школ чтения и письма;
– частные школы и интернаты для девочек;
– мужская неполная средняя школа;
– средняя школа для девочек;
-многочисленные ремесленные школы;
– Южнославянский гостевой дом;
– первый детский сад.

Кроме того, она также основала благотворительную организацию, которая собирала деньги специально на содержание школ.

«Это означает, что ими двигала благотворительность. Затем она восстановила для Николаева потрясающую образовательную структуру. К сожалению, у нас нет ее портрета. Возможно, когда-нибудь она попадет в частную коллекцию, — говорит сотрудница музея.

пустойШкольные принадлежности, форма, открытка с изображением мужской средней школы. Коллаж Катерины Барбаяновой

В общем, чета Глазенап буквально подняла Николаев из руин, в которых город оказался после окончания Крымской войны.

Женщина, ставшая героиней тыла

Вира Павловна Чернявская — с первых дней Великой Отечественной войны и до эвакуации населения из Миколайова рядом со средними школами города находились госпитали. Врачи и медсестры работали круглосуточно.

«Она вообще выдающаяся женщина. Она родилась в Миколайове. В 1941 году ей было 22 года, когда ее призвали в 406-й санинструктор. Кстати, она на тот момент уже училась в нашем пединституте, только что окончила химико-биологический факультет». – говорит Катерина Барбаянова.пустой

Вера Павловна Чернявская. Фото из архива Краеведческого музея в Николаеве.

После окончания войны Вира Чернявская вернулась и начала работать сначала политическим активистом, затем директором Дома пионеров, а в 1973 году ей предложили должность директора Николаевского областного краеведческого музея.

За 10 лет своей работы она значительно модернизировала местный исторический музей, ведь во время Великой Отечественной войны, когда в городе находились немцы, большое количество коллекций было вывезено. И она активно все это возвращала. Кроме того, она открыла Суворовский музей в Очакове и основала Музей подпольного партизанского движения.

пустой100-летие Веры Павливны Чернявской. Фото из архива Краеведческого музея в Николаеве.

Вера Павловна умерла 2 мая 2020 года в возрасте 101 года.

Единственная женщина-командир взвода морской пехоты во время Второй мировой войны.

Евдокия Николаевна Завалий была единственной женщиной-командиром взвода морской пехоты во время Великой Отечественной войны. Она родилась 28 мая 1924 года в городе Новый Буг Николаевской области.

В июле 1941 года, когда Евдокии было 17 лет, фронт приближался к Новому Бугу. Девушка мужественно помогала медикам спасти раненых под обстрелом.

пустойЕвдокия Завалий (сидит посередине) со своими братьями и сестрами. Фото из архива Краеведческого музея в Николаеве.

В первой половине августа стало ясно, что советские войска будут вынуждены отступить. Она уговорила командира 96-го уланского полка взять ее к себе в качестве медсестры. При отступлении за Днепр в Хортицком районе Евдокия Завали была ранена и доставлена ​​в госпиталь в селе Курганна на Кубани.

Затем, снова отправляясь на фронт, Евдокию с короткой стрижкой взяли в мужья. Кроме того, в документах была написана аббревиатура «Завалий Евдок». Разрез.» И так Евдокия стала Евдокией.

В одном из боев по блокированию Кубанского плацдарма Евдокия получает очередное ранение и попадает в госпиталь, где врачи не без удивления обнаруживают, что Евдоким и есть Евдокия.

«Тогда стали понимать, думали, что она может быть шпионкой, но поскольку она показала себя храбрым воином, ее оставили и отправили на курсы младших лейтенантов». – говорит Катерина.

пустойФорма Евдокии. Фото из архива Краеведческого музея в Николаеве.

После окончания учебы в октябре 1943 года Евдокия Николаевна была назначена командиром взвода отдельной пулеметной роты 83-й морской стрелковой бригады.

«После войны Евдокию Николаевну пригласили преподавать в военное училище, но четыре ранения и две контузии не прошли бесследно. В 2010 году в ее честь была выпущена марка. Евдокия имела четыре ордена и почти 40 медалей, а ее ночной террор немецкие войска между собой называли «фрау черной смертью». – говорит сотрудник музея.

пустойМарка в честь Евдокии. Фото из архива Краеведческого музея в Николаеве.

К сожалению, мы не упомянули всех женщин, которыми должен гордиться наш регион. Их в открытом доступе более 125. Однако я считаю, что нам просто необходимо как можно чаще вспоминать о каждой женщине, которая так или иначе внесла свой вклад в нашу местную, а может быть, даже мировую историю.

Источник: Публичный